関東・甲信越

東京神奈川千葉埼玉茨城群馬栃木山梨長野新潟

東京

その他

Salon de Cuu

住所 〒108-0073 東京都港区三田
アクセス 都営三田線泉岳寺駅、南北線白金高輪駅 品川、田町より1駅。バスもあり。
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼/平日夜
主宰者名 YOSHIMI
ジャンル イタリア料理、おもてなし料理、その他
レッスン料金 5,000円
HP・ブログ http://salon-de-cuu.com/
メッセージ 小さなお料理教室 イタリアン・パーティ料理・アスリートフードのお教室です。
自宅開催、出張料理教室、プライベート、アスリートフードの小さなお教室です。ご自宅でもご自身で実践しやすいよう簡単・見た目も楽しい・ヘルシーなレシピを考案しています。(教室は娘たちがスポーツ選手だったためできるだけヘルシーで栄養価の高いレシピ、ワクワクするような目でも楽しめるレシピを考案しています。)
アスリートフード講座受講希望者への説明会、アスリートフードの外部クラブへの講座、アスリートフード料理講座など何度か開催させていただきました。
食空間コーディネートの資格もありますので、アスリートフードにテーブルコーディネートや「色」の使い方とコラボしてアスリートの栄養面や精神面へのサポートが同時に提供できたらと考えております。また、イタリアンやおもてなし料理などご希望で様々なお料理を提案しています。

野菜ソムリエプロ

cucina coure心の台所@キャサリン食堂

住所 東京都江東区白河1丁目
アクセス 清澄白河駅
レッスン形式 単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 松本久美子
ジャンル 各国料理、おもてなし料理、マクロビオティック
レッスン料金 6,000円~7,000円
HP・ブログ -
メッセージ 野菜ソムリエproキャサリンこと松本久美子です。
海外旅行で出会った各国の美味しい料理をキャサリン流にアレンジして作るスタイルの料理教室と、もうひとつはマクロビオテックと野菜の美味しい食べ方もお伝えするレッスンです。

野菜ソムリエプロ

Atelier Platine

住所 東京都港区白金
アクセス 白金高輪駅(三田線・南北線) 徒歩数分
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 平日昼/休日昼
主宰者名 橋場朋美
ジャンル 家庭料理、イタリア料理、おもてなし料理、お菓子
レッスン料金 6,000円
HP・ブログ https://www.atelier-platine.com/
メッセージ 東京都港区白金高輪駅近。
旬の野菜をメインにした野菜ソムリエプロのおもてなし料理教室です。
対面はプライベートレッスンのみ、2021年春からはオンラインレッスンと併行して行います。
単発レッスンですのでお気軽にいらしてください。

野菜ソムリエプロ

野菜ソムリエ×アスリートフードマイスター料理教室 たしろゆきこのオレンジキッチン

住所 〒187-0002 東京都小平市花小金井
アクセス 西武新宿線 花小金井駅 徒歩8分
レッスン形式 単発レッスン/デモンストレーションのみ
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 田代由紀子
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、中華料理、各国料理、おもてなし料理、その他
レッスン料金 4,000円〜
HP・ブログ https://www.orangekitchen.net/
メッセージ 旬の食材でカラダに嬉しいお料理を!
野菜ソムリエならではの旬の野菜をたっぷりと使った料理教室です。アスリートフードマイスターで培った知識をもとに、疲労回復・持久力アップ、美肌、ダイエットなど毎月テーマに沿った内容でお料理をご紹介しています。

調理法や組み合わせる食材で栄養価も美味しさもアップ↑そんなちょっとしたコツを学んでみませんか?
デモンストレーション形式なので、お料理初心者の方でもご心配なく。たっぷりのご試食を用意してお待ちしています。

野菜ソムリエプロ

tanabata table

住所 〒162-0061 東京都市谷柳町
アクセス 大江戸線 牛込柳町 徒歩2分
レッスン形式 単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/休日夜/平日昼/平日夜
主宰者名 有川奈名子
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、おもてなし料理、お菓子
レッスン料金 10,000円
HP・ブログ http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
メッセージ 旬の野菜や果物の美味しさを毎日の食卓に・・・
tanabata tableは完全プライベートの料理・菓子教室です。
リクエストに応じた野菜と果物たっぷりの日々ご飯やおもてなし料理、そして時々お菓子・・・必ずご自宅で再現できる美味しくて健康になれるお料理をご紹介しています。
実習は最初から最後までご自身のペースですすめることができますので、楽しくお料理をつくりましょう!

野菜ソムリエプロ

天然酵母パン教室Lumias

住所 〒156-0051 世田谷区宮坂
アクセス 経堂駅
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 Madoka
ジャンル 家庭料理、パン
レッスン料金 5500円~
HP・ブログ http://www.lumias.info/
メッセージ 「あなた想い からだ想い 手軽にブレッドライフ」をコンセプトに手間がかかる、難しいと思われがちな天然酵母パンをできるだけシンプルにわかりやすくご紹介します。
ただシンプルなだけではなく、材料はできるだけ安全なもの体にいいものを使い、国産小麦とホシノ丹沢酵母でパンを焼きます。
焼きあがったパンを栄養たっぷりのスープ(またはサラダなどの1品)とともにご試食いただきます。
焼きあがるパンの香りに癒されながら楽しいひとときをご一緒に過ごしませんか? どうぞお気軽にご参加ください。

野菜ソムリエプロ

Coucou à table! クク アターブル!

住所 東京都用賀
アクセス 田園都市線 用賀駅から徒歩5分 桜新町駅から徒歩8分
レッスン形式 単発レッスン
時間帯 平日昼
主宰者名 葉山 ひより
ジャンル 家庭料理、おもてなし料理、その他
レッスン料金 4,500円~
HP・ブログ http://coucouatbl.exblog.jp/
メッセージ 木漏れ日のお家で ゆったり♪楽しく♪cooking! 世田谷区の自宅サロンで開催しているアットホームな雰囲気のお教室です。
「料理って楽しい!」事をモットーに、ちょっとした工夫やほんの一手間で、毎日のおうちご飯にも、おもてなし料理にも、おつまみにも活躍できるレシピを中心にご紹介致します。旬の野菜を取り入れた、和・洋・中・アジアンなどミックスの家庭料理を4品、バランスよく揃え、食後はお茶とプチデザートも付きます。プチ栄養講座も入り、食材選びや食べ方の指導、日々の生活への取り入れ方の提案もしています。
ゆったりとした空間で、緑を眺めながらの料理・食事がたいへん好評です。各回、食器やテーブルコーディネート、インテリアなどもお楽しみ頂けます。手作りのお母さんの味の伝承は大切だと痛感しています。小さいお子さん連れの方、妊婦さん、大歓迎です!

野菜ソムリエプロ

kitchen studio *nao*

住所 〒145-0062 東京都
レッスン形式 単発レッスン
アクセス 東急大井町線 北千束駅 徒歩5分
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 日高直子
ジャンル 家庭料理、各国料理、おもてなし料理、お菓子、ワイン・お酒、その他
レッスン料金 6,500円
HP・ブログ http://ameblo.jp/m5260/
メッセージ 簡単ヘルシーで見栄えする野菜料理が学べる教室。
野菜ソムリエが教える、簡単!ヘルシー!そして見栄えする野菜料理教室。マンネリ化する野菜料理を簡単レシピで美味しくて見栄えする料理に大変身!おもてなしにも大活躍します。 レシピは「直ぐに再現出来る」「自分でも作れると感じる」「直ぐに作ってみたくなる」と好評頂いてます。簡単でわかりやすい工程になっていますので、初心者の方も安心して学ぶことが出来ます。 少人数制でアットホームなスタイルの「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」です。
プチプラな食器や小物も取り入れて、ワクワクするような楽しいテーブルセッティングもお教えします。 レッスンは一部デモンストレーションの基本実習スタイル。ご自身で行うので身に付きます。
少人数制でお一人お一人に親切丁寧にお教えいたしますので、初めての方や初心者の方もどうぞ安心していらして下さい。お気軽にお問合せ下さいませ。

野菜ソムリエプロ

ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ

住所 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町
アクセス JR中央線 京王井の頭線 吉祥寺駅 徒歩13分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼/平日夜
ジャンル 家庭料理、おもてなし料理、その他
レッスン料金 4,500円~7,000円
主宰者名 ATSUKO
HP・ブログ http://ameblo.jp/table-cooking2010a/
メッセージ 旬の野菜・果物を食べて美味しく、見た目にも美味しく♪家庭料理から季節のおもてなし料理(五節句やクリスマスなど)まで、旬の野菜・果物を使ったメニューを取り入れています。
お教室の特徴は、旬の野菜・果物を楽しむ「家庭料理」のコースレッスンと、「テーブルコーディネートとおもてなし料理」を一緒に習う単発レッスンなどがあります。すべて少人数制です。 基本を大切にする家庭料理のコースレッスンでは、お料理に合わせた野菜の切り方や素材の扱い方までお一人おひとりに丁寧に実習します。旬のテーマ野菜もしくは果物、どちらか1品目を取り上げて詳しくご説明いたします。野菜・果物の食べ比べを実施する回もございます。 日本ならではの季節感を大切にし、旬の野菜・果物の事から、食空間の演出、ご家庭で取り入れやすいようなテーブルコーディネートまで、食をトータル的に楽しめるようなお教室作りをしています。
2015年4月より、野菜ソムリエ養成講座 地域校吉祥寺教室が開講致しました。
※地域校とは…7科目を通信教材で学習+1日スクーリング(食べ比べ体験及び課題レクチャー)+修了試験
お住いの地域で野菜ソムリエを取得出来るようになりました。

野菜ソムリエプロ

ハラール専門料理教室「HALAL JAPANESE COOKING」

住所 〒177-0042 東京都練馬区下石神井
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
アクセス 西武新宿線 上井草駅 徒歩7分
時間帯 平日昼
主宰者名 清成 弥生
ジャンル 日本料理・和食、その他
レッスン料金 8,000円
HP・ブログ https://ameblo.jp/halaljapanesecooking/ 【英語版ホームページ
メッセージ ハラール専門の料理教室です。外国人向けですが、ハラールについて学びたい日本人の方もご参加いただけます。日本語レッスンは1000円offです。
ハラールとは、イスラムの教えで「許されている」という意味のアラビア語です。豚肉、アルコールは禁じられていて、牛肉や鶏肉などもイスラムの教義に則って屠畜されたものしか使用することが出来ません。その成分が含まれているものも禁止されています。

メニューは、ムスリムの方に人気の、ラーメンやカレー、お好み焼きなどがメインです。旬の野菜を使用し、野菜の切り方も学べます。ハラール認証の食材の他、認証がないものでもメーカーに確認を取って使用しています。
自宅キッチンですが、ハラール専用の冷蔵庫、調理器具、食器を用意し、食器用洗剤やスポンジも別にしています。礼拝時間には、シャワーや礼拝マットをご利用いただけます。お気軽にお問い合わせくださいませ。

野菜ソムリエ

M・Kクッキング

住所 東京都町田市成瀬
アクセス 横浜線成瀬駅 徒歩15分又は、バス8分
レッスン形式 少人数(4名以下)
時間帯 平日昼
主宰者名 米野正子
ジャンル 家庭料理、おもてなし料理、マクロビオティック、お菓子
レッスン料金 3,000円
HP・ブログ https://ameblo.jp/kome-green/entrylist.html
メッセージ みんなが笑顔になれる身体にやさしいお料理。
その月のテーマにより 和・洋食・中華、パンやお菓子など 家に帰ってすぐ作れるメニューが基本です。

野菜ソムリエプロ

ベジフルクッキングサポート築地

住所 〒104-0045 東京都中央区築地3-3-6 希光ビル3階
アクセス 日比谷線 築地駅 ・有楽町線 新富町駅 徒歩2分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/休日夜/平日昼/平日夜
主宰者名 鷲田 和代(旧姓:高品)
ジャンル 家庭料理
レッスン料金 4,900円
HP・ブログ http://ameblo.jp/passion2002
メッセージ 超初心者でも、今は自己流でも、4ヶ月後は「料理なんてたいしたことない」「野菜をおいしく使いきるのってこんなことでいいんだ」と思える自分がいます。 あなたはなぜ、野菜ソムリエから料理を学んで作りたいと思うのでしょうか?
★おいしいだけじゃなく、健康もダイエットも節約もかなう自炊生活を始めたい、心の底から食事作りを楽しみたい!
★「忙しい」をもう言い訳にしたくない、効率的に料理して、自由な時間を増やしたい!
★「料理が得意です」と自信を持って言える自分になりたい!なんとなくの自己流をやめて、手際の悪さから卒業したい!
そんな思いがあったら、ぜひいらしてください。

【下ごしらえから仕上げまで、ひとりでひとりぶんを作る調理実践スタイル】×【4ヶ月後にはなりたい自分になれる自炊力アップの秘密カリキュラム】で、野菜ソムリエが確実にあなたをナビゲートします。
「野菜を炒めても、食感がまだ堅かったり、逆にくったりしずきたり、どうしたらおいしくできるの?」「えのきって、どこからカットしたらよいの?」などの今さら聞けない野菜の基本からおいしさを最大限に引き出すコツ、野菜と肉・魚の献立や冷蔵庫の中身使いこなしに悩まないノウハウまで。まずは体験レッスンからどうぞ。

野菜ソムリエ

自家製天然酵母パン教室 La pain

住所 葛飾区亀有
アクセス 亀有駅
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼
主宰者名 平井 静子
ジャンル 家庭料理、各国料理、おもてなし料理、マクロビオティック、お菓子、パン、薬膳パン、薬膳
レッスン料金 5,000円~10,000円
HP・ブログ http://lapain.hatenablog.com/
メッセージ 酵母を起こして 私だけのスペシャルなパンを焼いてみませんか?
季節の果物や野菜。ドライフルーツ、麹、酒粕、ホシノ酵母などで酵母を起こして、酵母に合ったパンを家庭用のオーブンレンジを使い ご家庭に帰っても焼けるように レッスンしています。個々のライフスタイルにあった酵母の起こし方、発酵のさせ方なども 小人数ならではのフォローもさせていただいております。ご家庭用オーブンレンジdeワンランク上のパン作りを目指します。

材料は国産小麦粉、ゲランド塩、甜菜糖、南アルプスの天然水を使用。
第一、第二土曜日はホシノ酵母レッスン
第三、第四土曜日は自家製酵母種レッスン
一回完結の単発レッスンのみ。初心者の方大歓迎です。

野菜ソムリエプロ

野菜果物ビューティーサロン 真理のベジフルカッティング

住所 〒108-0082 東京都白金
アクセス 東京メトロ南北線 都営三田線 白金高輪 徒歩約3分
レッスン形式 単発レッスン
時間帯 休日昼/休日夜/平日昼/平日夜
主宰者名 大熊 真理
ジャンル ベジフルカッティング
レッスン料金 6000円
HP・ブログ https://www.mariokuma.net/
メッセージ フルーツカッティングを楽しみながらキレイになる♪野菜や果物をもっと食べたくなることを目指して、野菜や果物を美しくカットする楽しさをお伝えしています。
野菜ソムリエプロの他、ベジフルビューティーアドバイザーやベジフルカッティングプロフェッショナルの資格をあわせ持っています。
老舗高級フルーツ専門店ではカッティング担当をしていました。今までに培った貴重な経験をもとに、カッティング技術や簡単でおいしくキレイになるレシピを提案しています。
過去1年間、日経ウーマンオンラインでベジフルビューティーレシピを掲載していました。
現在は自宅の横浜の他、東京都港区、世田谷区、目黒区が教室の主な会場です。カフェ、バー、レストラン、個人や企業様からのスタッフトレーニングや出張などのご依頼もお受けしながら、教室を開催しています。お気軽にお問合せください。

その他

Sunny Spot/サニースポット

住所 〒124-0021 東京都細田5-13-16
アクセス JR小岩駅北口より徒歩14分
レッスン形式 コースレッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 田中 弘美
ジャンル その他、パン
レッスン料金 3,200円〜3,500円
HP・ブログ http://www.hidamari-pan.com/
メッセージ 住宅街にあるマイペースで通える手作りパン教室です。
2009年4月、自宅にて手作りパン教室を開校しました。 Sunny Spotとは、”陽だまり”という意味です。日当たりが良く、暖かくて明るい陽だまりのような、手ごね製法の教室です。 少人数制で、お一人ずつメニューに沿った説明・指導をさせていただきます。
初めての方でも、計量・焼成まで約2時間で完成します。 自分の手で捏ねて焼き上げたパンは、何にも代え難い喜びがありますよ!

野菜ソムリエプロ

あそれい精進料理教室

住所 〒1580097 世田谷区用賀
アクセス 最寄駅  用賀駅徒歩6分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン
時間帯 平日昼
主宰者名 麻生 怜菜
ジャンル 精進料理、その他
レッスン料金 5,000円~6,000円
HP・ブログ http://shojinryori.jp/
メッセージ 「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。
お寺で食べられているということから、難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。
カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!
栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単で美味しい1食約500~600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。
食生活に少しでも課題感のある方、是非一度遊びに来てください。

野菜ソムリエ

ADORO🄬アドーロイタリア&フランス料理教室

住所 〒168-0072 東京都杉並区高井戸東
アクセス 最寄駅 京王井の頭線 浜田山駅より徒歩12分、
JR中央線 荻窪駅よりバスと徒歩で20分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 青木マリコ
ジャンル フランス料理/イタリア料理/おもてなし料理/マクロビオティック/お菓子/ワイン・お酒/その他
レッスン料金 5,000円~8,000円
HP・ブログ HP・ブログ:http://adoro.jp/
ブログ:https://ameblo.jp/amalfi2/
メッセージ イタリアで3年、フランスで2年間、料理ワイン留学した主宰者のお料理サロンです。

イタリアでは、マンマ、トラットリアから、ガンベロロッソローマ本校、ミシュラン星付きリストランテで修行し、ソムリエ、オリーブオイルソムリエ、チーズ鑑定士の資格をとり帰国。東京、表参道でイタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰しました。

その後、夫の仕事でフランスに2年滞在。フランス国立ホテル学校調理資格科を修了し、星付きレストランでスタージュ。帰国後は、出張教室と自宅教室を開催し、イタリア、フランスならではのお野菜を使ったお料理をご紹介しております。

イタリア、フランス流の楽しい時間を、皆様と共有できたら嬉しいです。

神奈川

野菜ソムリエ

楽食キッチン raku

住所 横浜市
アクセス 市営地下鉄センター北
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 後藤広美
ジャンル 家庭料理、日本料理、中華料理、各国料理、おもてなし料理、お菓子、パン
レッスン料金 3,500円
HP・ブログ https://rakukitchen163.wixsite.com/raku
メッセージ 楽しく作って、楽しく食べる。
料理は楽しく作ると、美味しいものが出来ますよとお伝えしています。楽しく作って、楽しく食べる・・に尽きます。
野菜は自家製野菜(減農薬・無農薬)を多く使用しています。野菜料理が多いことも特徴です。また、旬の素材・入手しやすいものを意識しています。パンは雑穀や、収穫した野菜を入れたオリジナルパンレッスンもしています。
どなたでも作りやすいレシピ作りを心がけています。

野菜ソムリエ

マクロビオティックAOMUGI

住所 〒250-0013 神奈川県小田原市南町
アクセス 小田原駅 徒歩13分 バス駅より5分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 前之園知子
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、中華料理、イタリア料理、おもてなし料理、野菜中心、マクロビオティック、薬膳料理、お菓子、その他
レッスン料金 4,000円
HP・ブログ http://www.aomugi.jimdo.com
メッセージ 初心者にも大人気!しっかり学べるマクロビオティック基礎コースレッスン。 マクロビオティックCafeでの調理、他料理教室アシスタントを経て、マクロビオティックの野菜料理教室主催。KII認定マクロビインストラクター。オーガニックの食材中心、自然食品店の調味料を使用します。
料理初心者の方も多く、包丁の持ち方や切り方、調理の基礎、そしてマクロビオティックのコースレッスンでは、しっかりと基本の野菜料理を学んでいただけます。
受講者さまの感想より 「思ったよりもシンプル、簡単、そして美味しい料理でした!将来子育てや離乳食作りにも役に立てていきたい」 「体調が良くなりました!そして野菜を沢山食べるようになりました」
少しずつ身体に優しい料理を取り入れ、ご自身の体調の良い状態を知り、バランスを保つ事が出来ます。
「食べたものが体と心を作る。」 それは、心身ともに穏やかな暮らしを送ることに繋がります。
白砂糖・動物性食品せずに、シンプルでこんなに美味しい野菜料理が出来る感動を実感してみませんか? 玄米の美味しい炊き方から学べる、初心者の方向け講座もあります。

野菜ソムリエプロ

ほほ☆えみkitchen

住所 〒252-0132 神奈川県相模原市
アクセス 横浜線 京王線 橋本駅 徒歩20分
レッスン形式 単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 嶋田 恵美子
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、各国料理、お菓子、その他
レッスン料金 3,500円
HP・ブログ http: //www.ho-ho-emi-kitchen.com
メッセージ 地元の食材の料理教室。
親子、男性、年配の方も大歓迎!!
管理栄養士で野菜ソムリエの講師が、相模原近郊の食材を使ってクッキング。
みんなでおいしく、楽しくお料理しましょう!!

野菜ソムリエプロ

「ごはんやひとみ」

住所 〒211-0002 神奈川県中原区
アクセス 武蔵小杉 東急東横線、目黒線、JA南武線「武蔵小杉」駅徒歩10分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 田中ひとみ
ジャンル 家庭料理、日本料理、マクロビオティック、お菓子、離乳食、男の料理
レッスン料金 5,000円
HP・ブログ https://blog.goo.ne.jp/yorosyu_oagari
メッセージ 京都出身。母が作り育ててくれた味を伝えていきたくて、普段着のごはんやおかずの美味しさ、よさが味わえる「ごはんやひとみ」を主宰しています。 旬を大切にした、野菜や乾物中心のおばんざいです。
卵アレルギーの子どもを育てた経験から食材・調味料なども厳選し、赤ちゃんから高齢者まで安心して食べられる、素材を生かしたレシピです。 簡単でも本格的なだしのひき方から定番の常備菜も ご紹介します。

野菜ソムリエプロ

Kayo's Vegetable Laboratory

住所 神奈川県神奈川区
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
アクセス JR東神奈川駅・京急仲木戸駅(徒歩2分)
東急東横線東白楽駅(徒歩10分)
時間帯 平日昼
主宰者名 安部加代子
ジャンル 家庭料理、おもてなし料理、野菜中心、パン、その他
レッスン料金 4,000円
HP・ブログ https://vegelabo.com/
メッセージ おうちごはんを楽しく♪
自宅で少人数制のパン、料理教室を主宰しています。
手ごねパン教室では、講師作成のパンと野菜を中心としたメニューをランチとして試食していただき、自作分はお持ち帰りいただけます。
他にも、ホームベーカリーを使ってのアレンジパン教室、野菜をたくさん取り入れたランチメニューや、cafe風のおもてなし料理講座など、おうちごはんが楽しくなるレシピを紹介しています。
※お子様連れもご相談ください。

野菜ソムリエ

kitchen mokubatei

住所 〒224-0021 神奈川県横浜市都筑区北山田
アクセス 市営地下鉄グリーンライン北山田駅より徒歩7分 駐車場有り
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 石田 いくり
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、中華料理、イタリア料理、野菜中心
レッスン料金 3,000円
HP・ブログ http://www4.hp-ez.com/hp/mokubatei/
メッセージ 毎日の食事メニューに悩んでいませんか?
たくさんの地元野菜をつかった家庭料理のレッスンです。リクエスト食材にもお答えします。
お料理を作った後には美味しい試食、お茶を飲みながらお喋りしませんか?

千葉

野菜ソムリエプロ

堤和美のお野菜塾


住所 〒260-0844 千葉県中央区千葉寺町1221-1(株)コーナス 青葉の森 キッチンスタジオ
アクセス 京成千葉線 千葉寺駅より徒歩1分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 堤 和美
ジャンル 家庭料理、野菜中心、お菓子
レッスン料金 3,500円
HP・ブログ -
メッセージ 健康な身体は野菜からあなたもベジタブルライフを始めましょう。
「みずみずしい健康な身体は1日350gの野菜から野菜の秘めたるパワーを学んで楽しく料理を致しましょう」
2019年1月7日から千葉市中央区千葉寺町(株)コーナス内「青葉の森キッチンスタジオ」にてレッスンを開催する運びとなりました 野菜ソムリエ協会 監修「旬の野菜料理コース」のレシピを基本にレッスンを進めて参ります。
※レッスン日・人数などはスケジュールを公開しておりますがご希望を考慮致します。 お問い合わせは
(株)コーナス 青葉の森キッチンスタジオ
10:00~18:00 定休日:㈫㈬
http://cornus.co.jp
電話 0120-53-5873 までお願い致します

野菜ソムリエ

ラ・ジョルジーナ

住所 〒286-0048 千葉県成田市公津の杜
アクセス 京成線 公津の杜駅 徒歩5分
レッスン形式 少人数(4名以下)
時間帯 平日昼
主宰者名 畑中 麻由美
ジャンル イタリア料理、おもてなし料理
レッスン料金 4,000円
HP・ブログ -
メッセージ イタリアンを中心としたおもてなし料理教室。
イタリアンを中心とした "おいしくておうちでできる”がコンセプトの気軽な料理教室です。 ママ友達とのランチの延長でありながら可能な限り本物を目指していきたいと思っています。
テーブルセッティングからこだわるディナー。 毎日はできないけれど、子供達も大喜び。会話も弾みます! 次からは旦那様が美味しいワインを添えて下さるかも...
ちょっと背筋を伸ばし、凛とした「いただきます!」 生活のなかのアクセントになっていきます。

野菜ソムリエプロ

Baking Salon "La Boule"

住所 〒270-0101 千葉県流山市
アクセス 東武野田線 運河駅より 徒歩8分
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 丸 のり子
ジャンル 家庭料理、パン、お菓子
レッスン料金 2,500円~3,500円
HP・ブログ http://s.ameblo.jp/laboule/
メッセージ 楽しく作っておいしく食べる! 千葉県流山市の自宅での少人数の教室です。
楽しく作っておいしく食べる!美味しい料理はみんなを笑顔にします。その幸せを家族・友達に広げてほしい。忙しい毎日、ここで、ほっとして、元気になってもらえたらいいな、と思っています。
パン教室(講師認定制度あり)では、焼き立てパンとデザートのほか、旬の野菜のサラダもお出しします。
野菜ソムリエによる花嫁cookingのクラスは、初めてお料理する人向けで、旬の野菜の紹介とお料理の基本を教えます。

野菜ソムリエ

料理教室ks-cafe

住所 〒276-0040 千葉県八千代市緑が丘西4-8-13
アクセス 東葉高速鉄道 八千代緑が丘駅
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 鈴木佳世子
ジャンル 家庭料理、日本料理、中華料理、フランス料理、イタリア料理、おもてなし料理、マクロビオティック、お菓子、防災料理、その他
レッスン料金 2,000円〜5,000円
HP・ブログ https://ameblo.jp/kayokscafe/
メッセージ 習ったその日に作りたくなる野菜たっぷりでちょっとおしゃれな料理教室。
旬野菜の美味しい食べ方や、みじかな食材で、手軽に作れるレシピや、「作る楽しさ」「食べる大切さ」を大切に、暮らしを楽しむ様々なアイデアを提案しています。

埼玉

野菜ソムリエプロ

HOME COOKING

住所 〒369-0135 埼玉県鴻巣市
アクセス JR 高崎線 吹上駅
レッスン形式 コースレッスン
時間帯 平日昼
主宰者名 福島玲子
ジャンル 家庭料理
レッスン料金 3,500円
HP・ブログ http://ryufrei.com/
メッセージ 旬の野菜で簡単カフェ風ワンプレートランチはいかがですか!
毎月テーマ野菜を一つ取り上げてご紹介しています。
野菜についてのレクチャーから始まり、目利きや栄養・保存方法など、野菜の良さをたっぷりご紹介いたします。
お料理2品にデザートで3品のレシピを紹介。6名から9名ぐらいで開催しております。生徒さんは、お料理初心者の方から主婦の方、お料理教室初参加!!という方もいらっしゃいます。

真っ白なお皿に、ちょっとおしゃれな盛り付けで食卓を華やかにコーディネートしてみませんか。カフェ気分でブランチを楽しみましょう。

野菜ソムリエプロ

旬の野菜 料理教室

住所 埼玉県熊谷市 北本市 久喜市 深谷市 川越市 さいたま市
アクセス JR高崎線 熊谷駅(自宅の場合)熊谷駅よりバスで8分 徒歩3分
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼/平日夜
主宰者名 牧野悦子
ジャンル 家庭料理、お菓子、その他
レッスン料金 3,500円
HP・ブログ http://ameblo.jp/etsumaki/
メッセージ 畑から直送の新鮮旬野菜を使ってお手軽ベジフル料理を楽しく作って美味しく食べる。
自ら畑で育てた新鮮な野菜や旬の果物を使ってのお料理教室です。 自宅のほかコープやガス会社、公民館などのキッチンで教室を開いています。
食と住の知識を活かして食育にも力を入れ、小学生向けの講座やお母様向けのお料理教室なども開催。 その時々の素材を活かした簡単でおいしい飽きのこないレシピをご紹介しています。

旬の野菜・果物1〜2品をクローズアップし、その素材を使ったお料理を4〜5品作ります。毎回野菜講座つきです!

野菜ソムリエプロ

恵みの食卓

住所 〒360-0044 埼玉県熊谷市弥生1-19
アクセス 高崎線熊谷駅より徒歩7分
レッスン形式 コースレッスン
時間帯 平日昼
主宰者名 李 美栄
ジャンル 家庭料理、その他
レッスン料金 4,000円
HP・ブログ http://ameblo.jp/meguminosyokutaku/
メッセージ 韓国料理で健康に、そして美しく!
自宅で行う少人数制の韓国料理教室です。
体や美容に良い野菜たっぷりの韓国定番料理を手軽に家庭で楽しめます。
どの料理も、どなたでも簡単に美味しく作れるようにご指導します。
冬は白菜キムチも漬けます。

野菜ソムリエ

E-coto kitchen(イイコト キッチン)

住所 埼玉県さいたま市桜区西堀3丁目
アクセス 最寄駅 埼京線 中浦和駅
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 平日昼
主宰者名 谷口美帆
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、イタリア料理、おもてなし料理、その他
レッスン料金 4000円~5000円
HP・ブログ https://ameblo.jp/e-cote/
メッセージ 「食」で自分や家族に毎日イイコト、楽しい「食」を「育」てるお手伝いをします。
季節の野菜・果物を、様々にアレンジした日常ごはんやおもてなしレシピをご紹介、好評を頂いています。
子供が食べなかった野菜を食べた、主人が美味しいと言ってくれた、今までと違う野菜の使い方が身についた、などのお声が多いです。
また、毎回子供だけでなく大人も学べる食育・食に関わる情報をお届けし、お家での食のお悩みごとなどに役立てて頂けます。
季節の野菜・果物には、私達のカラダとココロを元気で豊かにする力があります。
ご一緒に楽しい「食」を「育」てましょう!

茨城

野菜ソムリエ

TSURUMANA KITCHEN(つるまなキッチン)

住所 〒305-0047 茨城県つくば市千現2-1-6つくば研究支援センターB-5
アクセス つくば駅下車 「出入口3」
レッスン形式 単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 吉村 千鶴子
ジャンル 家庭料理、各国料理、おもてなし料理、お菓子
レッスン料金 3,000円~5,000円
HP・ブログ http://tsurutomanabi.com/
メッセージ 知って!おいしい!楽しい♪
『つるまなキッチン』は、野菜ソムリエによる、小さなお子様から大人まで楽しめる世界の料理教室です。
モンゴルの家庭料理の作り方も開催致します。
野菜、果物が好きになる紙芝居や、絵本の朗読を行いながら、野菜、果物の食べ比べを行います!
また世界の面白い野菜や果物の紹介を行い、『世界の料理』から、『世界の文化』を知る活動を行います。

野菜ソムリエ

じおふーず薬膳料理教室

住所 〒319-1411 茨城県日立市川尻町7ー37ー14
アクセス JR常磐線十王駅
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/デモンストレーションのみ/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼夜/平日昼夜
主宰者名 宮澤孝子
ジャンル 家庭料理、日本料理、中華料理、フランス料理、イタリア料理、各国料理、マクロビオティック、お菓子、薬膳
レッスン料金 3,500円~6,000円
HP・ブログ http://yakuzen-geo.com/
メッセージ 乳幼児から後期高齢者までの食をとりまく環境をサポートするソーシャルワーカーチーム。
中国滞在中に学び親しんだ広州の家庭料理をもとに、暮らしの中の食卓をちょっとだけ工夫することで自分自身への思いやり薬膳に。

野菜ソムリエプロ

マンマビレッジ〜つくばのパーソナルトレーニング×料理教室〜

住所 〒305-0017茨城県つくば市横町368-4
アクセス つくばエクスプレス つくば駅より車で10分、つくバス小田シャトルにてテクノパーク桜バス停下車すぐ
レッスン形式 少人数(4名以下)
時間帯 平日昼/平日夜
主宰者名 田野島 万由子
ジャンル 家庭料理、野菜教室、だし料理、ぬか漬け教室ほか
レッスン料金 4,500円〜10,000円(税別)
HP・ブログ https://manma-tsukuba.com/
メッセージ ドライフルーツ専門店マンマカフェ工房の奥にある小さなスタジオです。
2019年夏に移転し、パーソナルトレーニングと料理の複合スタジオになりました。
少人数3〜6名のレッスンと、マンツーマンのパーソナル料理教室で、野菜や果物の魅力と、家庭料理の楽しさを個別にサポートしています。
お仕事帰りやお休みの日にお越しになる方が多いスタジオです。 ※感染症対策のため現在はパーソナルのみ新規受付中です。

群馬

野菜ソムリエ

Lecker Kueche~体にやさしい料理教室~

住所 〒379-2204 群馬県伊勢崎市
アクセス JR ・東武線 伊勢崎駅、国道50号線 赤堀小学校近く
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/体験レッスンあり
時間帯 平日昼
主宰者名 keiko
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、中華料理、各国料理、おもてなし料理
レッスン料金 2,000円
HP・ブログ http://leckerkueche.web.fc2.com/
メッセージ おいしく・楽しく・健康的!
おいしい旬の野菜・果物の選び方・保存方法・栄養価・調理方法等が学べ、野菜・果物の本来の味を引き出し、野菜・果物好きにおすすめのクラスです。使用する調味料等も化学調味料・保存料等、添加物の入っていない自然な物を使用しますので、調味料の選び方等も、学ぶことができます。

厚生労働省は、毎日野菜350g以上という目標を掲げていますが、日々、不足しがちな野菜をたっぷり取り入れ、毎日の献立に役立つ美味しい家庭料理を作りましょう。
また、季節に合わせたおもてなし料理の調理・盛り付け方法等も学んでいきます。

山梨

野菜ソムリエ

bonne sante et beauté ~旬菜果食育料理教室(野菜ソムリエ玉川眞奈美による)~

住所 〒409-3866 山梨県中巨摩郡昭和町西条295-2 丸富国母107
アクセス 甲府国母駅 電車、車
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン/デモンストレーションのみ/体験レッスンあり/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/休日夜/平日昼/平日夜
主宰者名 玉川眞奈美
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、イタリア料理、各国料理、おもてなし料理、野菜中心、マクロビオティック、お菓子、ワイン・お酒、その他
レッスン料金 1100円~3300円, 5500円,11000円
HP・ブログ https://www.infinivalue.jp/
メッセージ 旬の野菜や果物使用した健康&スポーツ栄養につながる料理を学べます。
ようこそ!良い健康と美という名のお料理教室です。 野菜ソムリエ&フードレシピストとして共感レシピをご提供させていただいてます。
①毎日食べるお食事から 突然のパーティ料理への応用
②高齢者向けお料理の作り方
③生活習慣病(糖尿病食など)やアスリート栄養(種目別)など特別なお料理を家族の食事を応用するノウハウ
④離乳食相談と離乳食の作り方
⑤小さなお子様向け料理教室、初めての収穫体験とお弁当作り
⑥退職者向け (単身男性向け有)料理教室
⑦地域の食材使用 行政タイアップ料理教室
⑧初めてのひとり暮らし~学生向け料理教室~
⑨旬のお野菜や果物、きのこや木の実の食べ比べレッスン
⑩身近な食材、旬の食材で新しいお料理に大変身
⑪sns 映えするお料理のテクニックレッスン
お子様がご一緒の場合も事前にお伝えくださいご対応させていただきます。毎日のお食事もちょっとしたプロの手順やノウハウにより楽しく美しく。盛付やSNSも学べます。まずは体験レッスンから。

新潟

野菜ソムリエ上級プロ

湊町 Kitchen Studio

住所 〒951-8026 新潟県中央区湊町通
アクセス JR新潟駅徒歩25分、バス「湊町通二の町」徒歩5分
レッスン形式 単発レッスン/少人数(4名以下)
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 清野 朱美
ジャンル 家庭料理、各国料理、おもてなし料理、野菜中心、その他
レッスン料金 3,000円
HP・ブログ https://minatomachi-kitchen.localinfo.jp/
メッセージ 野菜・果物が叶える健康美を「おいしく、楽しく、美しく♪」学びましょう。
はじめまして。
湊町Kitchen Studioです。体の中から美しく♪
健康美を叶える「野菜きれいレシピ」を教室から発信しています。

こちらの料理教室は、少人数制のサロン型スタイルで、毎月2~3回の開催を予定しています。
月毎に変わる季節のテーブルから、新潟の美しい旬の移ろいをお楽しみいただけましたら嬉しく思います。

野菜ソムリエプロ

美bi・菜sai・果ka

住所 新潟市秋葉区
アクセス さつき野駅
レッスン形式 単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 原 早苗、五十嵐 久恵
ジャンル 家庭料理、各国料理、おもてなし料理、野菜料理、調味料、保存食
レッスン料金 2000円~4000円
HP・ブログ https://www.facebook.com/bisaika.cooking
メッセージ 食卓を野菜で華やかに、食卓にもっと果物を。 野菜と果物でからだの中から美しくをモットーに野菜の彩りを活かした 華やかなお料理を提案しています。
手作りの良さを再認識し、季節の野菜や果物を使って、 調味料や発酵食、保存食などを講座に取り入れて、 野菜中心のヘルシーで安心、安全な食をお勧めしています。

野菜ソムリエプロ

日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室「キッチン・トーク」

住所 新潟県新潟市中央区
アクセス 新潟交通 本町 バス
レッスン形式 コースレッスン/単発レッスン
時間帯 休日昼/平日昼
主宰者名 味方百合子
ジャンル 家庭料理、日本料理・和食、イタリア料理、各国料理、お菓子、ワイン・お酒
レッスン料金 2,900円
HP・ブログ http://vege-lycopene.jugem.jp/
メッセージ 安心安全・地産地消をモットーに四季折々の料理をご紹介します。
調理実習の前10分~15分ほど当日使用する食材についての栄養価・切り方ほかの食べ方などをお話します。
包丁を持ったことのない初心者の方には丁寧に指導いたします。

page top


TOP