野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
おもてなし料理
野菜中心
その他

ikukoのお野菜教室

教室へ問い合わせる

基本情報

お野菜もっと知りませんか?

2010年秋より少人数制のお野菜教室を兼ねた料理教室を自宅にて開催させていただいております。
野菜や果物の旬を知っていただきたい思いと、少しでも多くの野菜や果物のレシピを増やしてご家庭で役立たせていただければと言う思いから
旬のお野菜をテーマに選び方、保存方法、栄養など、野菜の基礎知識をオリジナル資料を元にお話をさせていただき、旬野菜のお料理をご参加された皆様に実際に作っていただいております。アットホームな雰囲気の中、ワイワイ楽しく毎回開催しております。

特徴

レッスンの形式単発レッスン レッスン対象者初心者歓迎
レッスン時間帯平日昼 資格
  • ★野菜ソムリエならではのPOINT
  • 旬の野菜・果物中心のメニュー
  • 野菜・果物の情報が学べる
  • 野菜・果物の食べ比べができる
  • 野菜ソムリエを目指す人へサポート
  • 料理教室講師を目指す人へのサポート
  • こごみと筍のナムル

  • ちぢみほうれん草とカリカリチーズのチヂミ

  • 紫蘇味噌巻き

教室からのお知らせ

【2018-10-27】
10月の教室は旬を迎えた根菜を使って料理教室を開催します。 ワインと共にいただきたくなるメニュー。 ご一緒に楽しみながらお料理しませんか。 (開催日時) 2018.10.27(土曜日) am11:00〜pm14:30 (講習料) ¥4500(当日支払い) @キャンセル料について**開催日前日より全額キャンセル料発生します。 (持ち物) エプロン、筆記用具、タオル [メニュー一部ご案内] ☆根菜のコンフィ ☆イカの根菜マッシュ詰め、オリジナルソース添え などなど他2〜3品予定 尚仕入れ状況によりメニューは変更する場合があります。ご了承ください。
【2018-08-22】
8月教室ご案内 今月のテーマは出汁!料理をする上での基本の出汁、みなさんは毎日出汁を取りお料理をしていますか? なかなか取るのが面倒で、なんだか美味しく取れなくて、、と思っている方が多いと思います。今回は出汁のちょっと話しと家庭で使う出汁の取り方を内容とした料理教室を開催。実際に昆布と鰹節で出汁をとっていただき、旬の食材と合わせてたお料理を作ります。 いつも何となく出汁を取っている方も、取った事がないの方も是非この機会に出汁について学びませんか? ご参加おまちしております。 (日時) 8/22水曜日 am11:00〜pm14:30 (講習料) ¥4500(当日お支払い下さい。)お釣りの無いようにご準備ください。 (持ち物) エプロン、筆記用具、ハンドタオル *キャンセル料について 前日キャンセルより全額キャンセル料発生
【2018-07-07】
久々の教室開催です。 夏野菜も本番を迎える季節到来です。 夏にぴったりメニューを皆さまと作らせていただきます。 (メニュー予定) ☆前菜2〜3種 ☆夏野菜パスタ ☆旬果デザート 仕入れ状況によりメニューは当日お知らせします。 ご了承下さい。 ☆日時→2018.7/7(土曜日) am11:00〜14:30頃まで ☆講習料→¥4500(当日お支払い下さい。釣り銭のないようお願いいたします。 ☆持ち物→エプロン、筆記用具、ハンドタオルなど) ☆開催場所→御参加お申込みの方にメールにてお知らせいたします。 皆さまのご参加お待ちしております。

教室情報

教室名ikukoのお野菜教室
住所〒652-0008
兵庫県兵庫区上祇園町
最寄駅神戸駅
アクセス神戸駅よりバス15分、地下鉄大倉山より徒歩15分
レッスン時間帯平日昼
主宰者名河内郁子
運営年月日2010年09月01日
HP・ブログhttp://ameblo.jp/ikuchan-oyasai/

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室