ジュニア野菜ソムリエ
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ぷちカフェ料理教室

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講師紹介

講師名:前田公子

5年前にパリ滞在時、コルトンブルー料理学校に行き、料理の楽しさを覚え、帰国後、近くの公民館で「簡単おうちカフェ講座」を開講。
三人の子供の食育を考え、食生活改善委員の研修を受け、さらにジュニア野菜ソムリエの資格取得。自宅にて料理教室をはじめる。

実績講演→2014年1月26日 JA三国女性部記念事業講演「心とからだにやさしい野菜の話」
<料理教室>
2013年より自宅にてぷちカフェ料理教室週2回程度
2015年7月1日緑幼稚園にて親子クッキング「野菜たっぷり簡単おやつ」
2016年〜年3回いねすにて料理教室
2016年〜井伊公民館にて年3回料理教室
2013年〜2015年月1回高椋東部公民館にてお菓子料理教室
2017年8月2回中藤小学校児童クラブ子供料理教室
2017年2月17日春江中コミュニティセンターにてパパと作るスイーツ
2017年6月25日福井市AOSSAにて「カフェ婚料理教室」講師
2017年8月2日大関コミュニティセンター「愛情いっぱい朝ごはん」講師
2018年4月より地域交流センターいねすにて月1回料理教室
2018年4月より月1回磯部コミュニティセンターにて料理教室
2018年7月より井伊コミュニティセンターにて年5回料理教室
2018年8月8日鳴鹿コミュニティセンターにて夏休み子ども料理教室
<レシピ開発監修>
コイケヤトルティアチップスディップソース開発
2017年10月配信NTT docomo dコンテンツ「しょうが」料理開発
<取材、メディア>
2013年3月2日読売新聞 野菜ソムリエ認定料理教室紹介記事
2017年6月27日毎日新聞 カフェ婚記事
2017年月刊fu3月号スープ特集レシピ掲載
2017年月刊fu8月号そうめん日記掲載
<店頭デモンストレーション>
2015年〜月2回シルバー人材センター松岡の青空市にて野菜の話、調理法、試食等

メッセージ地産地消の大切さを考え、旬の野菜をメインにしたお料理作りをみなさんに伝えて行きたいです。
また、お料理は嫌々食べても体に栄養が入っていかないので、楽しく作って美味しく食べる、そして体にうれしい食べ方を基本に多彩でなおかつ、手軽に手に入る材料で気軽に季節を感じる料理を作る料理教室を目指しています。

講師保有協会認定資格

ジュニア野菜ソムリエ

その他食関連資格

食生活改善委員

野菜ソムリエの資格をとって変わったこと

資格があるおかげで、読売新聞、福井新聞、農業新聞の記事掲載をしていただき、さらに、講演依頼、料理教室依頼の仕事が多数はいってくるようになりました。
また、資格取得のことを伝えるだけではじめて自宅料理教室に足をはこんでくださるお客様に対して、安心感を与えているということを実感しています。
資格は大事なんだということを実感しております。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になって変わったこと

お問い合わせしてくださる生徒さんの数が増え続けるようになったので大変うれしく思っています。

料理教室のここが「野菜ソムリエ」流!!

まず最初に旬の野菜の話をしてから料理にとりかかる料理教室で、使用する野菜の量も多数です。お肉やお魚も使いますが、ほとんどが野菜メインです。さらにデザートは里芋のティラミスや人参ケーキ、さつまいもようかん、小松菜のパンケーキなど、野菜や果物中心のデザートを作っています。

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