野菜ソムリエ
家庭料理
おもてなし料理
野菜中心
その他

『OGAWA’s Cosy Kitchen』

教室へ問い合わせる

講師紹介

講師名:小川 美樹子

野菜ソムリエアワード 認定料理教室部門 第4回・第5回金賞受賞
【大会初の2連覇達成!!】

第1子を出産後にマタニティブル―を経験したことから助産院の院長先生との出会いがあり、マタニティブルーを克服しました。その助産院に通う中で、野菜を中心とした食事を摂ることで産前産後の女性が元気に過ごす様子を目の当たりにして野菜の底力にびっくり!!第2子を出産後にその助産院で調理師として12年間勤務。(1998~2010)
2010年に野菜ソムリエPro.の資格を取得しフリーランスへと転身。料理教室『OGAWA's Cosy Kitchen』を主宰し、12年間助産院勤務の経験!2児の母としての体験!野菜ソムリエとしての知識!を活かして、産前産後の女性にメンタル面からサポートする料理教室を得意としています。

実績OGAWA's Cosy Kitchen料理教室 開講中
まなぶ産科婦人科クリニック 開講中
NHK金沢放送局 出演中
石川県『もっと野菜プロジェクト』執筆
石川県じわもん食の案内人
金沢市食文化推進委員
出張料理教室・講演会・商品開発・メディア出演多数

第一回野菜ソムリエアワード 認定料理教室部門 入賞
第二回野菜ソムリエアワード 認定料理教室部門 銀賞
第三回野菜ソムリエアワード 認定料理教室部門 銅賞
第四回野菜ソムリエアワード 認定料理教室部門 金賞
第5回野菜ソムリエアワード 認定料理教室部門 金賞
メッセージ


講師保有協会認定資格

野菜ソムリエ

その他食関連資格

調理師
全国料理技術検定協会 (技術上級)
アスリートフードマイスター(2級)
フードコーチ資格
飾り巻寿司 3級

野菜ソムリエの資格をとって変わったこと

野菜への愛情がさらに深まりました。
旬の野菜の声を聴き、野菜の美味しさを上手に引き出したオリジナルレシピを考案できるようになりました。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になって変わったこと

日本野菜ソムリエ協会という大きなバックアップのもと、大変信頼性が高く、各方面からお声をかけていただいております。

料理教室のここが「野菜ソムリエ」流!!

旬の野菜を使った料理教室
当日使用する野菜の目利きや保存方法を説明し、『へぇ?そうなんだっ』って思っていただける、とっておきのお話しも!!

野菜・果物の食べ比べや、珍しい野菜・果物もご紹介

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室