野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
中華料理
フランス料理
イタリア料理
各国料理
おもてなし料理
野菜中心
パン
お菓子

mamari`s☆kitchen !!

教室へ問い合わせる

講師紹介

講師名:保田まり子

家族の健康を考えて体に良いとされる野菜や果物に興味を持ち
ジュニア野菜ソムリエを取得。
当時子供と一緒に所属していた赤ちゃんサークルで
2012年から外部施設を借りるなどして
旬の野菜や果物の魅力をお伝えする講座を開催。
講座を開いていくうちにもっと深く野菜や果物について知りたい、
まわりの人たちに野菜の魅力を伝えていきたという思いから
野菜ソムリエを取得。

そして
念願の自宅での料理教室を2014年5月よりスタート。

実績●2012年5月
外部施設にて赤ちゃんママ向けに旬の野菜や果物の魅力を知って楽しむ講座『ベジフル講座』開催
●2012年9月
外部施設にて旬の野菜の魅力を知って素材の味を生かし、シンプルに料理をする『mamari's?kitchen 』開催
●2014年5月~
自宅にて旬の野菜、果物、ハーブを使った
おもてなし料理教室『mamari's?kitchen』スタート
●2014年11月
外部施設にて野菜や果物の食べ比べ&プチランチ開催
◆ 2015年 第4回野菜ソムリエアワード認定料理教室部門
北陸・甲信越・東海地区入賞
◆2016年 CBCラジオ 『キラママカフェ』出演
◆2016年 6月 テレビ愛知 『日曜なもんで』
テーマパクチー 出演
◆2016年 第5回野菜ソムリエアワード認定料理教室部門
北陸・東海地区 入賞
◆2016年 10月 愛知『笑顔で働きたいママのフェスタ』出展
◆2016年 11月 愛知原木椎茸会長を招いて原木椎茸収穫体験イベント企画
◆2016年12月 名古屋市農業センター(デラファーム)さまにて『愛知伝統野菜 八事五寸ニンジンを使ってスイーツづくり』講師
◆2017年第6回野菜ソムリエアワード野菜ソムリエ部門
北陸・東海地区 入賞
◆2017年も定期的に料理教室など開催。
メッセージはじめまして!
名古屋市在住、2人の子供をもつ
アクティブ野菜ソムリエの保田まり子と申します。
幼い頃から料理やお菓子を作ることが好きで、よく作っては家族や友人にプレゼントしてみんなが喜ぶ顔を見て幸せを感じる子供でした。
大人になり結婚、出産を経て家族の健康のためにとジュニア野菜ソムリエを取得。ひょんなことから開いた野菜の講座をするうちにもっと深く野菜について学びたいと思いが強くなり野菜ソムリエになりました。
体にとって大切な存在の野菜や果物。それと昔から料理、お菓子を作って人を喜ばせることが合わさり、念願の料理教室開講となりました。
旬の野菜、果物、ハーブを使ったおもてなし料理を毎月提案して行きます。
一緒に楽しみながら
そして、オシャレにお料理を作っていきましょう!
どうぞよろしくお願い致します!

講師保有協会認定資格

野菜ソムリエ

その他食関連資格

ハーブコーディネーター

野菜ソムリエの資格をとって変わったこと

野菜ソムリエの勉強を通して野菜の魅力だけではなく
人と人とのつながり、大切さを実感
前にも増して野菜に興味をもつよう
になりました。
野菜の品種、収穫時期によって調理法を変えるなど
料理のバリエーションの幅が広くなりました。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になって変わったこと

私の料理教室が日本野菜ソムリエ協会認定料理教室として
認定されたことで自分自身の自信に繋がりました。
野菜を見るたびこの野菜はどう調理したら
美味しく食べることが出来るか常に考えるようになりました。

料理教室のここが「野菜ソムリエ」流!!

美味しいとされる時期、品種にあった調理法、見分け方、保存法、
体に良いとされる食べあわせ、彩り…etc.

野菜の魅力を多方面からお伝え出来ることです!

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室