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おうちで作れるラテン料理教室

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ホームパーティーにお役だち!おうちで作れるラテン料理教室

メキシコ、ペルー、ニカラグア、、、。ラテン(中南米)のごはんには美味しいレシピがいっぱい!
ちょっと珍しいラテンの料理も、普段手に入る食材を使ってご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介します。みなさんで一緒に楽しみながら覚えましょう。
ホームパーティーに陽気なラテンのメニューを加えて、これであなたもおもてなし上手!
ジュニア野菜ソムリエ&はまふぅどコンシェルジュならでは、地元横浜の野菜をたくさんご紹介します。横浜野菜とラテン料理のコラボレーションもお楽しみに。

レッスン詳細

レッスン名おうちで作れるラテン料理教室・12月 レッスンに
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レッスン内容「¡Feliz Navidad! 手作りトルティーヤでクリスマス・タコスパーティー!」
簡単な作業で楽しく、みんなでワイワイやりましょう♪

トウモロコシの粉(マサ・デ・マイス)を使ってトルティーヤを作ります。それをフライパンで焼いて、熱々のトルティーヤにお好きな具材を巻いてタコスを作りましょう。
具材は定番のチリコンカンや、ハニーマスタードチキンなど、ご家庭でも作れるものをご紹介しますので、ホームパーティーにも重宝しますよ。
そして、毎回取り入れている地元横浜の野菜。ブロッコリーやカリフラワー、ロマネスコ、カラフルな人参や大根など、盛りだくさんでお届けします。どちらの農家さんの野菜を使うかは決まり次第お知らせしますね。
そのほか、いつもの地元の野菜のピクルスや季節のデザートもお楽しみに。
子連れ参加歓迎!!
簡単で楽しい作業が多いので、お子様(5歳くらい〜)を連れてのご参加も歓迎します。お子様の料金は1000円です。
さらに、クリスマスプレゼント付き!
お土産に、私がプロデュースする「横浜あおみかんドレッシング」を1本、プレゼントさせていただきます。

Natsumiの おうちで作れるラテン料理教室
(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)
☆実践+デモンストレーション+試食で楽しいランチ会☆
日時:2016年12月24日(土) 10:30?14:00
会場:まめどスペース「結」
横浜市港北区大豆戸40-2 
   大倉山駅から徒歩5分。区役所近く。
   TEL:080-5696-7230
受講料:3500円 ランチ・ティータイム・保険込み 
    横浜あおみかんドレッシングのお土産付き
・手作りトルティーヤ
・チリコンカンとハニーマスタードチキン
・リーキと人参のポタージュ
・ビーツのクリスマス風ポテトサラダ
・菊芋のアヒージョ
・横浜野菜のサラダとピクルス
・季節のデザート
※食材の入手によってメニューが変更になる場合があります。


料金3500円(ランチ、デザート、保険込み)
日時2016年12月24日 10時~14時定員8名
備考★プラス1000円にて保育つき。
小さいお子様連れの方はお気軽にご相談ください。
★要予約 こちらのお問い合わせあてにメールにて承ります。
★キャンセルにつきましては、HPにあります規約のとおりとなります。下記のリンクをご参照ください。
http://quericolatina.jimdo.com/料理教室/
レッスン名おうちで作れるラテン料理教室・9月 レッスンに
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レッスン内容さて。ひと月開きまして、9月のおうちで作れるラテン料理教室のご案内です。

今回のテーマは、
『横浜産カボチャとパプリカで楽しむペルー料理特集』
メインは、”ピミエントン・レジェーノ”というペルー料理。言ってみればパプリカの肉詰めです。ずっしりと大きなパプリカを使って、ボリュームたっぷりの肉詰めを作りましょう。日本のピーマンの肉詰めとはちょっと違った食材と調理法です。
スープはバターナッツカボチャのポタージュ。とろーり、自然な甘さのポタージュです。冷たくしても美味しいですね。
サイドはさっぱりと焼きナスのマリネ。ちょっと変わったいろんなナスを食べ比べてみましょう。そしてラテン料理でよく使うお豆&雑穀と横浜野菜を合わせたサラダを作ります。
さらに。デザートも今回はみんなで作っちゃう!カボチャを使ったペルーの国民的おやつ、ピカロネスを作ります。ピカロネスは、カボチャを使ったふわふわのドーナツ。シナモンとオレンジのシロップをたっぷりかけて食べるのがペルー流。みなさんで一緒に作りたいと思います。


Natsumiの おうちで作れるラテン料理教室(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)

☆実践+デモンストレーション+試食で楽しいランチ会☆

日時:2016年9月17日(土) 10:30?14:00
会場:まめどスペース「結」
横浜市港北区大豆戸40-2 大倉山駅から徒歩5分。区役所近く。
TEL:045-633-8465

受講料:3500円 ランチ・ティータイム・保険込み 

当日のメニュー(予定)
『横浜産カボチャとパプリカで楽しむペルー料理特集』
・パプリカの肉詰め
・バターナッツの冷たいスープ
・いろんな焼きナスのマリネ
・ペルーの雑穀と豆&横浜野菜のサラダ
・ピカロネス(ペルーのカボチャのドーナツ)

※食材の入手によってメニューが変更になる場合があります。

料金3,500円(ランチ、デザート、保険込み)
日時2016年09月17日 10時~14時定員8名
備考★プラス1000円にて保育つき。
小さいお子様連れの方はお気軽にご相談ください。

★要予約 こちらのお問い合わせあてにメールにて承ります。
★プラス1000円にて保育つき。
小さいお子様連れの方はお気軽にご相談ください。

★要予約 HPにある問い合わせまたは下記のメールから承ります。
★キャンセルにつきましては、HPにあります規約のとおりとなります。
下記のリンクをご参照ください。
http://quericolatina.jimdo.com/料理教室/

ラテンライフを愛するフードコーディネーター
奥井 奈都美 (野菜ソムリエ、食育アドバイザー、レシピブログスパイス大使)
HP: http://quericolatina.jimdo.com/
メール:querico.natsumi@gmail.com

レッスン名おうちで作れるラテン料理教室・6月 レッスンに
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レッスン内容今回のテーマは、
『ハーブとスパイスを楽しむラテン料理特集!』

6月ともなると梅雨入りしてジメジメ。。。鬱陶しい気分をハーブでリラックスして過ごしましょう。
今年もスパイス大使に任命いただきました、スパイスセミナーでは様々なスパイスやハーブについて効果や活用法などの話を聞くことができました。その奥深いスパイスとハーブの魅力をを少しでも皆さまにお伝えできたら、と思います。
そんなわけで今回はスパイスとハーブを活用したメニューでお届けします。

メインは、湯煎で簡単!ハーブ塩豚 
ローズマリーとお塩だけでこんなに美味しくなるローストポークならぬ茹で豚。一度覚えたらご家庭で簡単に作れて、おもてなしにも便利です。
そして、蛸のサルサ・メヒカーナ。このラテン料理教室ですっかりお馴染みのサルサ・メヒカーナは、新鮮なトマトをベースに生のコリアンダーを使ったソース。メキシコ料理以外の肉、魚料理にも合う万能ソースです。野菜は泉区横山さんのサンロードトマト、そして保土ケ谷区田澤さんのコリアンダーを使わせていただきます。

そしてハーブ特集ならではの、3種のハーブを使ってオリジナルのイタリアン・ハーブミックスと、簡単ハーブチーズでカナッペも作りましょう。
さらに旬の新じゃがを使った料理も。ローズマリーポテトや、ジャガイモの冷製スープや横浜野菜のピクルス、季節のデザートもお楽しみに♪

Natsumiの おうちで作れるラテン料理教室(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)

☆実践+デモンストレーション+試食で楽しいランチ会☆

日時:2016年6月18日(土) 10:30?14:00
会場:まめどスペース「結」
横浜市港北区大豆戸40-2 大倉山駅から徒歩5分。区役所近く。
TEL:045-633-8465

受講料:3500円 ランチ・ティータイム・保険込み 

当日のメニュー(予定)
『ハーブとスパイスを楽しむラテン料理特集!』
・ハーブ塩豚
・蛸のサルサ・メヒカーナ
・オリジナルハーブミックスとカナッペ
・ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)
・アンチョビローズマリーポテト
・季節のデザート 

※食材の入手によってメニューが変更になる場合があります。
料金3,500円(ランチ・デザート・保険込み)
日時2016年06月18日 10時~14時定員8名
備考★初めての方大歓迎です!
★プラス1000円にて保育つき。
小さいお子様連れの方はお気軽にご相談ください。

★要予約 こちらのお問い合わせあてにメールにて承ります。
★キャンセルにつきましては、HPにあります規約のとおりとなります。下記のリンクをご参照ください。
http://quericolatina.jimdo.com/料理教室/

ラテンライフを愛するフードコーディネーター
奥井 奈都美 (野菜ソムリエ、食育アドバイザー、レシピブログスパイス大使)
HP: http://quericolatina.jimdo.com/
レッスン名おうちで作れるラテン料理教室・5月 レッスンに
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レッスン内容今回のテーマは、
『和歌山産のにんにくと横浜野菜で楽しむメキシコ料理特集!』

今回の野菜のゲストは、和歌山県産にんにくです。
1月までこの料理教室のアシスタントを勤めてくださっていた吉野さんのはからいで、和歌山県由良町より新鮮なにんにくが届きます!メキシコ料理にはにんにくはほとんどと言っていいくらい使うので、大活躍しますね。

メインは、ポージョ・アル・アヒージョ。にんにくを使った料理で一般的なのがアヒージョです。スペイン語でにんにくのことをAjo=アホと呼びます。文字通り、鶏肉のにんにく風味ですが、ここで唐辛子を使うのがメキシコならでは。チレ・パシージャというコクのある唐辛子を使い、スパイシーな仕上がりです。
そしてもう一品は、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、ゴロゴロとしたにんにくそのものを使ったにんにくのうまみたっぷりのスープです。

さらに、サイドディッシュも主役級!
横浜市内でも、今レタスが真っ盛り。サニーレタスやグリーンカール、玉レタスなどなどいろんな種類がありますが、そんな中で、ちょっと珍しいロメインレタスを使って、本格的なシーザーサラダを作ります!
シーザーサラダというと、アメリカンなお店のメニューにありますが、実はこれ、メキシコの発祥なんですよ。最初にサラダを作ったお店の店主の名前”セサル=Cesar”から、この名前が付けられたそうです。横浜の美味しいレタスで作る本格シーザーサラダ、どんな出来上がりになるのでしょう?(^^♪
ロメインレタスは、神奈川区の生産者平本さんのロメインレタスを使います。時期により未確定ですが、市内でもこのレタスを作っている生産者さんは数少ないので、この時期に食べれることを楽しみにしています。
そして最後にさっぱり系の一品、トマトのマリネです。これからどんどん甘さがノッテくる、大人気の泉区の横山宜美さんのサンロードトマトを使ったマリネです。こちらには、爽やかな酸味の横浜あおみかんドレッシングを使います。
そして季節のデザートもお楽しみに♪

Natsumiの おうちで作れるラテン料理教室(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)

☆実践+デモンストレーション+試食で楽しいランチ会☆

日時:2016年5月21日(土) 10:30?14:00
会場:まめどスペース「結」
横浜市港北区大豆戸40-2 大倉山駅から徒歩5分。区役所近く。
TEL:045-633-8465

受講料:3500円 ランチ・ティータイム・保険込み 

当日のメニュー(予定)
『和歌山産のにんにくと横浜野菜で楽しむメキシコ料理特集!』
・ポージョ・アル・アヒージョ(鶏肉の唐辛子風味)
・ソパ・デ・アホ
・ガーリックライス
・本格シーザーサラダ
・サンロードトマトのマリネ(横浜あおみかんドレッシング使用)
・季節のデザート 

※食材の入手によってメニューが変更になる場合があります。


料金3500円(ランチ、デザート、保険込み)
日時2016年05月21日 10時~14時定員8名
備考★初心者のかた大歓迎です!
★プラス1000円にて保育つき。
小さいお子様連れの方はお気軽にご相談ください。

★要予約 こちらのお問い合わせあてにメールにて承ります。
★キャンセルにつきましては、HPにあります規約のとおりとなります。下記のリンクをご参照ください。
http://quericolatina.jimdo.com/料理教室/

ラテンライフを愛するフードコーディネーター
奥井 奈都美 (野菜ソムリエ、食育アドバイザー、レシピブログスパイス大使)
HP: http://quericolatina.jimdo.com/

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