よくある質問

  • 「野菜ソムリエの料理教室ナビ」はどんなサイトですか?
  • 「野菜ソムリエの料理教室ナビ」は、日本野菜ソムリエ協会認定資格取得者のみなさまが主宰する料理教室(協会認定料理教室)をご紹介するサイトです。
    また、野菜ソムリエを目指している方や料理教室講師を目指す方を応援するサイトとしてもご活用頂きたいと思います。
  • 「野菜ソムリエの料理教室ナビ」でどんなことができますか?
  • 全国・海外の協会認定料理教室の検索だけでなく、教室への問い合わせ、レッスンのお申込みも可能です。
    また、野菜ソムリエのレシピコンテストに投票していただくこともでき、どなたでもお楽しみいただけます。
    詳しくは「ご利用ガイド(リンク)」をご覧ください。
  • 料理教室の上手な検索方法を教えてください。
  • まずは教室に期待することをイメージしましょう。通いさすさ、レッスンの内容、参加のしやすさなど。期待する優先順位をつけて、条件を絞っていきましょう。
    料理教室こだわり検索では、色々な条件で検索が可能です。
  • 掲載レシピの著作権について教えてください。
  • 「野菜ソムリエの料理教室ナビ」に掲載レシピの著作権は、原則的にレシピ作成者(教室講師)に帰属しています。掲載レシピの無断転載・転用はご遠慮ください。
  • すでに料理教室を主宰しているのですが、登録はどのようにしたらよいですか?
  • 日本野菜ソムリエ協会認定資格をお持ちの方はすぐにご登録いただけます。
    「登録はこちら」をご覧ください。
    資格をお持ちでない方はこちら

今月のテーマ:にんにく

  • 料理教室講師が考案!国産スパイス『石垣島ピパーツ』レシピ公開中

    独特の香りとピリッとした辛さが特徴の国産スパイス『石垣島ピパーツ』を体験した認定料理教室の皆様から素敵なレシピが届きました!
    これまでにない新しい調味料は講師にも生徒の皆さんにも好評で、メインやスープデザートまで様々なお料理に活用いただいています。
    詳しくはこちら

すべての企画を見る