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完成図

【テーマ】

栗のポタージュ(2?3人分)

栗はでんぷん質が多いので、ポタージュに出来るだろうと思って作ってみました。 基本的な作り方は、ジャガイモのポタージュなどと同じで、顆粒コンソメと牛乳を使います。 フードプロセッサーで滑らかにしていますが、牛乳を加えてからミキサーにかけてもいいです。

材料・分量

栗・・・茹でて中身をくり抜いたもの200g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・1と1/2カップ
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
A{片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2}


作り方

?栗は熱湯で40分ほど茹でて二つに切り、中身をスプーンで取り出し、200g計っておく。
??に顆粒コンソメを加え、フードプロセッサーにかけて滑らかなクリーム状にする。水分が足りなくて固い感じがしたら、少し水を加えて混ぜる。
?鍋に戻し、牛乳と砂糖を加え、弱火にかける。混ぜ合わせながら過熱する。
?Aをあわせておき、水溶き片栗粉でとろみをつける。


こだわりポイント

砂糖を少量入れて甘みを出すとおいしいです。
もっと滑らかにしたい方は、ミキサーを使うか、裏ごしするとより滑らかな口当たりになります。
片栗粉でとろみをつける加減はお好みで調節してください。

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