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完成図

【テーマ】

ポークソテー柿ソース(2人分)

ポークソテーには普通リンゴをあわせますが、代わりに柿を使ってみました。 タバスコとショウガを少々効かせたソースがポイントです。

材料・分量

豚ロース肉・・・2枚(220g)
漬け込み用カキ・・・1/2個
ソース用カキ・・・1個
A{昆布茶・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
ショウガ・・・少々
タバスコ・・・少々}
オリーブ油・・・適量
白ワイン・・・大さじ1
付け合せの野菜・・・ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなどを蒸しておく


作り方

?豚肉はフォークで穴を開け、筋きりをする。漬け込み用のカキを摩り下ろし、豚肉を漬け込んで冷蔵庫で1時間ほど置く。
?ソース用カキを摩り下ろし、Aを加える。
?フライパンにオリーブ油を熱し、?の豚肉を焼く。白ワインをふりかけて蓋をして蒸し煮にする。
?皿に盛り、?をかける。付け合せの野菜を添える。(ここではジャガイモ、ニンジン、シメジ)


こだわりポイント

カキに漬け込むことで、肉を柔らかくしようと試みました。
多少、しっとり感が出たような気がします。
カキソースは、好みですがショウガとタバスコはごく少量でいいようです。

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