野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

レンコンと豆苗のワンタンスープ(2人分)

レンコンの風邪予防効果を最大限に引き出した、寒い時期に嬉しいスープです。 すりおろしと、みじん切りのレンコンを加えることにより、違った食感も楽しめます。

材料・分量

レンコンすりおろし・・・150g
レンコン荒みじん切り・・・50g
レンコン薄切り・・・4枚
鶏ひき肉・・・200g
長ネギみじん切り・・・1/2本分
シイタケ・・・2枚
片栗粉・・・小さじ1
塩麹・・・大さじ1
ワンタンの皮・・・20枚
豆苗・・・1パック
A{水・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1}


作り方

?レンコンはすりおろし、粗みじん切りにし長ネギ、シイタケはみじん切りにする。
?鶏ひき肉に?と塩麹、片栗粉を加え、よく練り混ぜる。
?鍋にAを合わせて沸騰させる。薄切りのレンコンを入れて火を通す。
?ワンタンの皮で?を包み、?に加えて3?4分加熱する。豆苗も最後に加え、さっと火を通す。


こだわりポイント

レンコンを、すりおろしたものと、みじん切りにしたものを2種類使用しているのがポイントです。
もちもちした中に、シャキシャキした歯ごたえもあり、楽しめます。
他にも長ネギなど、体を温める食材を使いました。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室