野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

柿と鮭とシメジの炊き込みご飯(2人分)

柿の甘みと鮭の塩気、シメジの旨味が絶妙にマッチした炊き込みご飯です。 秋の材料ばかりで作った季節メニューです。

材料・分量

米・・・1合
柿・・・1/2個
塩鮭・・・1/2切れ
シメジ・・・40g
顆粒ダシの素・・・小さじ1


作り方

【作り方】
?米は洗って普通の水加減にし、顆粒ダシの素を溶かす。
?柿は1cmほどの角切りにし、シメジは石づきをとって解しておく。
??に?の柿とシメジ、鮭の切り身を入れ、普通に炊飯する。
?炊き上がったら鮭の皮と骨をとり、身をほぐしながら全体を混ぜる。


こだわりポイント

秋の素材ばかりを使った炊き込みご飯です。
フルーツを使った炊き込みご飯は時々作りますが、柿が一番合うように思います。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室