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完成図

【テーマ】

菜の花のサラダ、粒マスタードドレッシング(2人分)

3月。旬の菜の花とブロッコリー、カブを合わせた茹で野菜のサラダです。粒マスタードとはちみつの組み合わせは、ほろ苦い菜の花ととっても合います。

材料・分量

菜の花 1/2束
カブ 1個分
ブロッコリー 適量(菜の花の半分くらいが目安)
<ドレッシング>(作りやすい分量)
A.オリーブオイル 大さじ2
A.白ワインビネガー 大さじ1
A.粒マスタード 大さじ1
A.マヨネーズ 小さじ1
A.レモン汁 小さじ1
A.はちみつ(または砂糖でも) 小さじ1/2
A.塩コショウ 少々


作り方

1.菜の花とブロッコリーは茹でる。水気を切って3cmくらいに切り、ブロッコリーも小さく切り分ける。
カブは白い部分のみ使い、8?10等分に切り塩をふってしんなりさせる。またはさっと熱湯にくぐらせてもよい。
2.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、ボウルに1の野菜を入れてドレッシングの半量と和える。
3.器に盛って、残りのドレッシングをかける。


こだわりポイント

野菜はさっと硬めに茹でて食感を残しましょう。
彩りよく仕上げるために、ドレッシングは半分を和えて、半分は器に盛ってからかけるときれいです。

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