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完成図

【テーマ】

インゲンとササミの塩レモン餡かけ(2人分)

流行の塩レモンを使った、優しい味の餡かけです。 レッスンでは、塩レモンの作り方も合わせてご紹介しました。 ササミにしっかり下味をつけることで、パサつきのないしっとりした仕上がりになります。

材料・分量

ササミ・・・150g
インゲン・・・10本
長ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・適量
A{酒・・・小さじ1
塩レモンエキス…小さじ2
塩レモン輪切り・・・2枚
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2}
B{酒・・・小さじ2
水・・・200?
砂糖・・・小さじ1/3
塩レモンエキス・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2}


作り方

?ササミはそぎ切りにしてAを揉みこんでおく。
?インゲンは筋を取って3cmほどの長さに切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
?フライパンに油を熱し、?を炒める。?とBを加え、沸騰したら弱火で煮込む。
?適度なとろみがついたら出来上がり。


こだわりポイント

塩レモンは皮ごと使用し、爽やかな風味を出しています。
煮込むので、皮ごと柔らかく頂けます。
沸騰してからは弱火で煮込むことで、よりササミがしっとりと仕上がります。

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