野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

シシトウのヨーグルトムース(3人分)

シシトウをより食べやすく、おやつ感覚で頂けないかと考えました。 プリンにしようかとも思ったのですが、シシトウの色を活かすために、ヨーグルトムースにしました。

材料・分量

シシトウ・・・(種とヘタを取って)40g
牛乳・・・50?
A{ゼラチン・・・4g
水・・・大さじ2}
ヨーグルト・・・150g
レモン汁・・・小さじ2
砂糖・・・30g


作り方

?シシトウは種とヘタをとって計り、飾り用に少し残して耐熱容器に入れて軽くラップをかけて、電子レンジで約3分加熱する。
?Aを合わせておく。
?牛乳を30秒ほど温め、?を入れてよく溶かす。
?ミキサーに?、?、ヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れてよく撹拌する。
?プリン型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。ある程度固まってきたら、薄切りにしたシシトウを飾る。


こだわりポイント

シシトウの綺麗な色と風味を残しています。
乳製品と一緒に摂ることで、カロテンの吸収率もアップ。
ヘルシーなおやつです。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室