野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ゴーヤのワタのキッシュ(2人分)

捨ててしまいがちなゴーヤのワタも、天ぷらにしたりオムレツにしたりして美味しく食べることができます。 栄養価も高いので、捨ててしまうのはもったいない! 牛乳とチーズでコクと旨みをプラスすれば、苦味も和らいで食べやすくなります。

材料・分量

ゴーヤのワタ・・・2本分
A{卵・・・1個
牛乳・・・150?
溶けるチーズ・・・30g
塩・コショウ・・・少々}


作り方

?グラタン皿にゴーヤのワタを並べる。
?Aを混ぜ合わせたものを流しいれ、オーブントースターで15分ほど焼く。途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。


こだわりポイント

栄養価の高いゴーヤのワタを捨てるのがもったいなくて、ワタを使ったレシピを考えてみました。
乳製品や卵はゴーヤの苦味を和らげるようです。
ベーコンを入れると、より美味しくなると思います。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室