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完成図

【テーマ】

ごぼうおはぎ(6人分)

花びら餅からヒントを得て、甘いゴボウを使った和菓子を考えてみました。 餡は市販のものを使用し、ゴボウをご飯と一緒に炊き込むので、作り方も簡単です。

材料・分量

米・・・1カップ
餅・・・1個
砂糖・・・大さじ1
ゴボウ・・・50g
茹であずき・・・1缶(適量)


作り方

①ゴボウはみじん切りにし、水にさっと晒した後、ザルにあけて水気を切る。餅は小さい賽の目切りにしておく。
②炊飯器に米を研いで、やや多めの水加減にする。砂糖、切った餅を加えて炊飯する。
③炊き上がったらすりこ木で付き混ぜ、半殺しの状態にする。
④粗熱がとれたら、手に水をつけながら1個およそ50gの丸い形にする。
⑤その上に市販の茹であずきを適量のせ、形を整える。


こだわりポイント

もち米が常備していないご家庭でも、簡単におはぎが作れるよう、うるち米と餅を使っておはぎにしました。
ゴボウのかすかな苦味やえぐみが、甘い茹であずきとマッチしています。

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