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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ごぼうショコラケーキ(8人分)

ゴボウとチョコレートの組み合わせはよくあるものですが、ホットケーキミックスを使ってより簡単に仕上げました。

材料・分量

ゴボウ・・・1/2本(80g)
板チョコレート・・・1枚(約60g)
牛乳・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・180g
バター・・・100g
砂糖・・・60g
卵・・・2個


作り方

?ゴボウは先端の細い部分はそのまま輪切りにし、太い部分には縦に切れ目を入れて7ミリほどのいちょう切りにする。切ったゴボウをあるミホイルに並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。(少し食べてみて、サクサクに焼きあがっていたらOK。)
?板チョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加えて電子レンジで過熱する。または湯せんで溶かす。
?ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
??に溶いた卵を加え、更によく混ぜる。卵が混ざったら?、?も加えてしっかり混ぜる。
?ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
?クッキングシートをしいた型に流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺してみて焼きあがりを確認する。生焼けだったら、温度を160℃に落としてもう15分ほど焼く。


こだわりポイント

ゴボウを焼くと、香ばしくナッツのような食感になります。
バターを砂糖をしっかり泡だて器で混ぜ、空気を含ませるのがふっくら焼き上げるコツです。
電動ミキサーを使うと便利です。

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