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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

シイタケのうにクリームグラタン(2人分)

豆乳クリームを練りウニで味付けと色付けをし、まったりしたグラタンにしてみました。 万能ネギがアクセントになっています。 好みで牛乳を使ってもいいのですが、豆乳のほうがこのレシピには会う気がします。 シイタケがタップり食べられる、ヘルシーなグラタンです。

材料・分量

シイタケ・・・200g
万能ネギ・・・30g
ごま油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ2
豆乳・・・1カップ
練りうに・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々


作り方

?シイタケは石付きを切り取り、薄切りにする。
?万能ネギは小口切りにする。
?づらいパンにごま油を中火で熱し、?を炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、豆乳を加えてになったら弱火にして5~6分煮る。
?とろりとしたら練うにを溶かし混ぜてしょうゆで味を調える。
?グラタン皿に?を流しいれ、オーブントースターで5~6分焼く。焼きあがったら万能ネギを散らす。


こだわりポイント

殆ど植物性の材料を使用しているので、ベジタリアンの方でも大抵大丈夫なレシピです。
厳密なベジタリアンフードにしては、練りウニが入るので少し違うのですが・・・。
さっと炒めて、少し煮て、グラタン皿に入れて焼くだけの簡単レシピです。

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