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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

長いものエッグベネディクト風(1人分)

イングリッシュマフィンの代わりに、長いもを使ってエッグベネディクト風にしてみました。 具は、オーソドックスにベーコンとホウレンソウとポーチドエッグにしましたが、サーモンとアボカドなどでもよいと思います。 ただし、ポーチドエッグは必須です。

材料・分量

ナガイモ輪切り・・・2枚(約40g×2)
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・少々
ベーコン・・・1枚
卵・・・2個
ホウレンソウ・・・1/4把
A{バター・・・5g
マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/2}


作り方

?ナガイモは皮をむいてラップで包み、電子レンジで3~4分過熱する。フライパンにオリーブ油を少量入れ、塩コショウをふって両面こんがり焼く。
?ポーチドエッグを2個作っておく。Aを混ぜ合わせてソースを作る。
?ホウレンソウはゆでて4cm長さに切り、ベーコンを焼くと同時に炒める。
??の上にベーコン、ホウレンソウ、ポーチドエッグを乗せ、Aのソースをかける。


こだわりポイント

高カロリーのオランデーズソースを工夫し、ヨーグルトを使用する、バターの量を減らすなどしてよりヘルシーな仕上がりになっています。
パンの代わりに長いもにして、野菜たっぷりにしてます。

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