野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

スダチのパンケーキ(2人分)

バターで焼いたスダチと、メープルシロップのハーモニーが楽しい、お手軽なおやつです。 パンケーキの焼き方はごく普通で、熱したフライパンを一旦濡れ布巾の上に置いて、温度を均一にします。 こうすることにより、パンケーキの焼き目がムラなく綺麗に焼けます。

材料・分量

スダチ・・・4~5個
ホットケーキミックス・・・50g
絹ごし豆腐・・・150g(1/2丁)
卵・・・1個
バター・・・10g
メープルシロップ・・・適量


作り方

?スダチは10枚ほど薄切りにする。残りのスダチの皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
?ボウルにホットケーキミックスと豆腐、卵、すりおろした皮と果汁を加え、よく混ぜる。
?フライパンにバターを5gを熱し、薄切りのスダチ5枚を焼く。
?一旦フライパンを濡れ布巾に置き、温度を均一にしてから?の生地を半量流す。
?両面こんがりと焼く。


こだわりポイント

牛乳の代わりに、絹ごし豆腐を使ってふんわりした生地にしています。
豆腐の水分量で十分なので、牛乳を入れる必要はありません。
豆乳でもやってみましたが、豆腐のほうがふんわりできるようです。
バターで焼いたスダチとメープルシロップが、ちょっとマーマレードに似た感覚になって楽しめるかと思います。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室