野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

大根ギョーザ(2人分)

ギョーザの皮を薄切りの大根にすることでカロリーと糖質を大幅にカットしました。 出来るだけ薄くスライスするのがコツなので、スライサーがあれば使用すると便利です。 具の中にも、大根がたっぷり入っています。

材料・分量

ダイコン薄切り(皮用)・・・8枚
片栗粉・・・適量
ダイコン(具材用)・・・5cm(約100g)
豚ひき肉・・・70g
塩・・・少々
A{酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・小さじ1/2}
サラダ油・・・適量


作り方

?皮用のダイコンは出来るだけ薄くスライスする。塩少々(分量外)をふってしんなりさせる。
?具材用のダイコンは千切りに、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気をよく絞る。
?ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練り、?とAを加えて更によく練る。
?皮用ダイコンの片面に、片栗粉をつける。
??を8等分してダイコンの皮に乗せ、二つ折りにして包む。
?フライパンにサラダ油を敷いて、?を焼く。普通にギョウザを焼くように、差し水をして蓋をし、蒸し焼きにする。


こだわりポイント

ギョーザは、脂分が強くて、自分はあまり食べられないのですが、この大根ギョーザはあっさりしているので沢山食べられます。
また、沢山食べても低カロリーなので安心です。
具材にしっかり味がついているので、何もつけずに食べられますが、好みで練りからしを添えてもいいでしょう。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室