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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

簡単大根餅(2人分)

手間のかかる大根餅を、簡単なやり方で作りました。 本場の飲茶には及びませんが、片栗粉でもっちり感を出し、桜エビとチリメンジャコで旨味を出しています。

材料・分量

ダイコン・・・400g
A{塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々}
片栗粉・・・70g
ネギ・・・30g
さくらえび・・・大さじ3
ちりめんじゃこ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1/2


作り方

?ダイコンは良く洗い、皮ごと摩り下ろす。ざるにあけ、ダイコンの重みで自然に水が切れるようにする。
ネギは小口切りにする。
?ボウルに水気を切ったダイコンおろしを入れ、Aを加えて片栗粉も加え、よく混ぜる。
?さくらえびとちりめんじゃこを加えてよく混ぜ、生地を4等分して丸める。
?丸めた生地を楕円形に平たく伸ばし、形を整える。
?フライパンにごま油を熱し、?を並べて両面を3分ずつ、こんがり焼く。


こだわりポイント

大根を皮ごとすりおろし、栄養成分を無駄なく使用しています。
出てきた大根おろしの水分は、捨てるのは勿体無いので、私はそのままぐっと飲んでしまいます。
飲むのに抵抗がある方は、カキや肉の漬け汁にしてはいかがでしょうか。
肉は柔らかくなり、カキは身の縮みが少なくなります。

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