野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ユズのパウンドケーキ(8人分)

ユズの皮と果汁を使ったケーキです。 爽やかな柑橘の風味と、しっとりした食感にユズの皮を混ぜ込みました。 表面にユズの薄切りを乗せて、飾りと風味をプラスしています。

材料・分量

ホットケーキミックス・・・200g
A{砂糖・・・60g
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ2}
牛乳・・・150?
ユズ・・・2個


作り方

?ボウルにAを合わせ、よく混ぜ合わせる。ユズはピーラーで皮を剥き、1個は薄切りに、もう1個は果汁を絞っておく。
?オーブンを180℃に余熱し始める。?の生地に、牛乳を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスをふるって、2~3回に分けて加え、だまにならないように混ぜる。
?ユズの皮は千切りにし、果汁とともに?に加える。
??の生地をパウンド型に流しいれ、上にスライスしたユズを乗せる。180℃のオーブンで35分焼き、温度を170℃に下げて10分焼く。竹串で刺してみて、何もつかなければ出来上がり。


こだわりポイント

ホットケーキミックスを使用しているので、簡単にふっくらと焼きあがります。
混ぜ方も、あまりダマを気にしなくても大丈夫です。
ユズの香りを活かしたケーキにしたかったので、果汁や皮の千切りを加える他、上にユズの薄切りを飾りました。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室