野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

文旦とサツマイモのサラダ(2人分)

サツマイモの甘味とクリームチーズのコクに、甘酸っぱい文旦がベストマッチしたサラダです。 チコリはあれば添えた方が味にアクセントがついて美味しいですが、手に入らなければ無くても構いません。

材料・分量

サツマイモ・・・200g
バター・・・5g
A{水・・・1と1/2カップ
レモン汁・・・小さじ2}
kiriクリームチーズ・・・2
ヨーグルト・・・大さじ1
文旦(剥いたもの)・・・140g
塩・コショウ・・・少々
チコリ・・・5枚


作り方

?サツマイモはいちょう切りにして水に晒し、Aとともに鍋に入れて火にかける。10分ほど煮て水分を飛ばす。
??の水気が無くなったら火を止め、フォークなどで潰す。塩・コショウ、バターを熱いうちに混ぜ、冷ます。
?冷めたらクリームチーズとヨーグルトを混ぜ、しっかり混ざったらほぐした文旦の果肉を加え混ぜる。
?型に詰めて盛り付け、チコリを添える。


こだわりポイント

サツマイモの品種は、ごく一般で手に入る「紅あずま」が向いています。安納芋など、あまりに甘い芋は、文旦の酸味が際立ちすぎてしまうのであまり向いていません。
水分を飛ばしすぎないようにして、パサつきを防止し、盛り付けるときは小さ目の茶碗などに入れて型を取るとよいと思います。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室