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完成図

【テーマ】

オカヒジキのおにぎらず(1人分)

人気のおにぎらずは、どんな具材でも入れるおとができますが、今回はオカヒジキとツナを煮つけたものを入れてみました。 他にもカニカマやチーズなどを加えてボリュームアップしています。

材料・分量

オカヒジキとツナの煮つけ・・・適量  A{オカヒジキ、ノンオイルツナ缶、砂糖、醤油各大さじ1}
沢庵・・・30g
カニ風味かまぼこ・・・3本
スライスチーズ・・・1枚
青紫蘇・・・2枚
海苔(全形)・・・1枚
麦ごはん・・・160g


作り方

?オカヒジキの煮つけを作る。Aの材料を鍋に入れて水分がなくなるまで煎り付ける。(ツナ缶は汁ごと)
?ラップの上に海苔を置き、ご飯の半量を乗せる。
?青紫蘇、?、沢庵、カニ風味かまぼこ、スライスチーズを順に乗せ、一番上に青紫蘇を置き、残りのご飯を置いてラップごと海苔で四角く包む。
?ラップごと二つに切り、断面を上にして盛りつける。


こだわりポイント

ご飯は、白米でも構いませんが、今回はもち麦ごはんを使用しています。
具材の上下には平らなもの、サラダ菜や青紫蘇をしいて具材を挟みやすくするのがうまく包むポイントです。
オカヒジキが色が地味なので、カニカマやたくあん、チーズで明るい色を加えてみました。

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