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完成図

【テーマ】

ホウレンソウとカキのオイスター炒め(2人分)

旬のほうレンソウとカキを、オイスターソースと醤油のソースで炒めました。 少し甘めの味付けに箸が進みます。

材料・分量

カキ(加熱用)・・・150g
片栗粉・・・適量(カキにまぶす分)
ホウレンソウ・・・1把
A{オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1}
サラダ油・・・適量


作り方

?カキは塩水で丁寧に洗い、水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取る。
?ホウレンソウは洗ってざく切りにする。Aをあわせておく。
??に片栗粉を薄くはたく。刷毛を使うとやりやすい。
??を熱湯でさっとゆでる。
?フライパンに油を熱し、ホウレンソウの茎の部分を炒める。全体に油が回ったら、?と葉の部分を加えて更に炒め、沈殿した片栗粉をよく混ぜてからAを加え、煮絡める


こだわりポイント

カキは片栗粉をまぶし、ゆでることで縮みを防ぎ、栄養素の流出も防ぎます。
オイスターソースとダブルの旨味で、ホウレンソウもおいしく食べられます。

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