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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

紫蘇味噌巻き(約5人分)

東北地方などで食べられて来たおかずの一品。 味噌に砂糖やくるみなどを入れ紫蘇で包み素揚げしたシンプルな料理。 ご飯のお供に、お弁当のおかずなどにどうぞ。

材料・分量

@大葉→20枚程度
@味噌→50グラム
@くるみ→50グラム
@白胡麻→50グラム
@砂糖→50グラム
@小麦粉→適量
@揚げ油→適量


作り方

1.大葉は軸を切っておく。
2.くるみ、白胡麻はミルサーなどにかけ、すり潰しておく。(無ければすり鉢で)
3.ボールなどに味噌、2と、砂糖を入れ良く混ぜ、味噌が耳たぶ程度になればok。柔らかい場合は小麦粉で調整。
4.3を約20等分し太い棒状に成型し(大葉で巻ける位)
大葉で巻き、2から3本ずつ楊枝で留める。
5.4を油でさっと揚げたら出来上がり!


こだわりポイント

故郷の東北地方などで食べられている紫蘇味噌巻きを知っていただきたいと思い作ってみました。

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