野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

モヤシの醤油ラーメン風(2人分)

モヤシを麺に見立てた、超低カロリーモドキラーメンです。大人も子供も大好きなラーメンをマネして作りたいと思いました。

材料・分量

モヤシ・・・2袋
ネギ(白い部分)・・・2cm
ショウガ・・・10g
A{豚ひき肉・・・50g
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2}
水・・・2カップ
ごま油・・・適量
ネギ(青い部分)・・・5cm
黒こしょう・・・適量


作り方

?ネギとショウガはみじん切りにする。ネギの青い部分が小口切りにする。
?鍋に?とAを加えて火をつける前によく混ぜる。
??に水を加え、火をつけて沸騰したらアクをとりながら肉に火が通るまで過熱する。
?モヤシを加えてひと煮立ちさせたら火をとめ、器に盛って胡椒をふり、ネギの青い部分を乗せてごま油をたらす。


こだわりポイント

ごま油と豚ひき肉でコクを出し、コショウをたっぷり降ると不思議とラーメン風の味になります。
野菜がたっぷり食べられて低カロリー。
一人分で200gものモヤシを摂取できます。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室