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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ターサイのお好み焼(2人分)

キャベツの代わりに、ターサイをたっぷり使用したお好み焼です。 市販のお好みやき粉を使って、手軽に焼けるようにしました。 癖のないターサイは、ソース味にもよく合います。

材料・分量

ターサイ・・・100g
天かす・・・20g
万能ネギ・・・2本
A{お好み焼き粉・・・100g
牛乳・・・120?
卵・・・1個}
豚バラ肉・・・3枚(半分の長さに切る)
サラダ油・・・適量
お好みソース・・・適量
紅ショウガ、青のり、かつお節・・・適量
マヨネーズ・・・適宜


作り方

?ターサイはざく切りに、万能ネギは小口切りにする。
?ボウルにAを入れて泡だて器などでよく混ぜる。天かす、万能ネギも加える。
??に?の半量を加え、1枚分だけの生地をフライパンに落とし入れ、中弱火で焼く。生地の上に豚バラを3枚並べて乗せ、3分焼く。
?ひっくり返して蓋をし、5分焼く。
?再びひっくり返して、蓋を取って水分を飛ばす。1~2分焼いて、串を刺してみて生地がついてこなかったら焼きあがり。皿に盛ってソースをかけ、好みで青のり、紅ショウガ、かつお節をかける。
(好みでマヨネーズも)
?残りの生地も同様に焼く。


こだわりポイント

粉を溶くのに、水ではなく牛乳を使ってコクを出します。
天かすは入れた方が美味しいですが、万能ネギはなくても、普通のネギにしても構いません。
外カリ、中ふんわりが美味しいお好み焼です。
ホットプレートがあると、2枚同時に焼けるのでもっと便利です。

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