野菜ソムリエの料理教室ナビ TOP » 福岡県の料理教室 » vege smile cooking » レシピ » 菜の花と新ごぼうのなめらか白和え
シニア野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
イタリア料理
おもてなし料理
野菜中心
マクロビオティック
薬膳料理
パン

vege smile cooking

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

菜の花と新ごぼうのなめらか白和え(2人分)

・菜の花 1/2束 ・新ごぼう 1本 ・クリームチーズ 30g ・〇木綿豆腐 1/2丁 ・〇きび砂糖 小さじ2 ・〇酢 小さじ1 ・〇いりごま 小さじ2 ・〇醤油・塩 各少々  1)菜の花は熱湯に塩を入れてさっと茹でて冷水に取り、3cm長さに切る。   新ごぼうはささがきにし、つづいてさっと茹でる。クリームチーズは小さく切る。 2)フードプロセッサーに〇を入れて、なめらかになるまで攪拌する。   1と和え、器に盛り付ける。

材料・分量

・菜の花 1/2束
・新ごぼう 1本
・クリームチーズ 30g
・〇木綿豆腐 1/2丁
・〇きび砂糖 小さじ2
・〇酢 小さじ1
・〇いりごま 小さじ2
・〇醤油・塩 各少々


作り方

1)菜の花は熱湯に塩を入れてさっと茹でて冷水に取り、3cm長さに切る。新ごぼうはささがきにし、つづいてさっと茹でる。クリームチーズは小さく切る。
2)フードプロセッサーに〇を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
1と和え、器に盛り付ける。


こだわりポイント

クリームチーズを入れるとコクがアップし、お洒落な仕上がりです。
菜の花の苦みも消えてマイルドな風味です。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室