野菜ソムリエ
家庭料理

ベジフルクッキングサポート築地

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

菜の花と鯵刺身の春色和え(2人分)

旬の菜の花と、コチュジャンで和えた鯵の刺身がほんのり桜色で、 春らしい1品。

材料・分量

菜の花 1わ
鯵 1尾(約50g) または刺身パック

---【A】---------
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/4?
生姜汁 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
---------------
ミックスナッツ 20g位


作り方

?鯵は三枚におろし、または刺身になって売られているものに塩を全体にふりザルに乗せ、15?20分冷蔵庫に置く。
冷蔵庫から出したら小骨と皮をとり、そぎ切り。(すでに刺身になっていれば省略)

?菜の花は茎・つぼみ・葉に解体し、硬い順に熱湯に入れ、湯がく。
ザルにあげ冷まし、水気をとる。

?ミックスナッツは、ポリ袋に入れて外側から瓶などでたたき、砕く。

?ボウルに【A】を合わせて?・?を和え、食べる直前に?をかけて器に盛る。


こだわりポイント

●菜の花は、茎・蕾・葉の火の通りが違うので、洗ったら3部分に解体し、時間差で熱湯に入れると茹でムラや茹ですぎを防げ、同時に茹であがります。菜の花独特の風味を保つため、茹でた後は水にはさらしません。

●和えてから少し時間をおくと味が落ち着きます。ただしミックスナッツは食べる直前にかけた方が香ばしくておいしいです。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室