野菜ソムリエ
家庭料理
野菜中心
お菓子
その他

料理・野菜教室 Home cooking

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ちぢみほうれん草のミルクソテー(2人分)

ちぢみほうれん草は、さっと茹でてミルクの白色と合わせ色鮮やかな一品に、またちぢみほうれん草の甘さが引き立つよう、味付けはあっさり塩味&チーズの風味に仕上げました。

材料・分量

ちぢみほうれん草   1/2袋
牛乳         70cc 
小麦粉        小さじ1
ピザ用チーズ     お好みで
 (パルメザンチーズでもOK)
塩          少々
コショウ       少々 
オリーブオイル    小さじ1


作り方

?ほうれん草は、軽く茹でておきましょう。
?フライパンにオリーブオイルを入れて少しあたため、ほうれん草を入れて軽く炒めます。
??に、小麦粉を振りかけて炒め合わせ牛乳を加え、少しとろみが出てきたら塩コショウで味を調えてお皿に盛り付けます。
??の上にピザ用チーズをふりかけたら出来上がり。


こだわりポイント

ほうれん草の色を生かすため、さっとゆでて茹であがったら冷水にさらしました。
ほうれん草の鉄分、牛乳・チーズのカルシウムでミネラル分が豊富な一品です。
小麦粉をふりかけてミルクソースがほうれん草に絡みやすく、味も付きやすく仕上げています。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室