野菜ソムリエの料理教室ナビ TOP » 神奈川県の料理教室 » おうちで作れるラテン料理教室 » レシピ » 春のパスタ♪スティックセニョールとカリカリベーコンのペペロンチーノ
野菜ソムリエ
イタリア料理
各国料理
おもてなし料理
野菜中心
その他

おうちで作れるラテン料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

春のパスタ♪スティックセニョールとカリカリベーコンのペペロンチーノ(2人分)

立春を迎えて、少しずつ春を感じるようになりました。 野菜や果物からも。 菜の花が青果売り場の店頭に並び始めると、春を感じますね。 今日は春を呼ぶパスタをご紹介します。 スティックセニョールをたっぷり入れたペペロンチーノです。さっと茹でたスティックセニョールはベーコンとの相性もよかったですよ。 ランチにぴったりの簡単レシピをご紹介します。

材料・分量

<材料>2人分
スティックセニョール 1束
ベーコン(できればブロックが望ましい) 50g
にんにく 一片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大匙3くらい(たっぷりめに)
スパゲティ1.6? 200g
塩・あらびき黒胡椒 適量


作り方

1.たっぷりの湯を沸かす。その間に具の調理。ベーコンは2?幅に切る。にんにくは潰してスライスにし、鷹の爪は種を取り出しておく。
2.お湯が沸いたら、スティックセニョールを入れて30秒茹で、あみじゃくしなどで取り出し、そのお湯に塩を加えてスパゲティを茹でる。スティックセニョールは、水気を切って2等分に切る。
3.大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れてゆっくり中?弱火で温め、ベーコンから出る油も一緒に、にんにくの香を油にうつす。焦げないように時々動かすが、鷹の爪が焦げそうになったら一度取り出す。
4.茹であがったスパゲティをざるにあげ、ゆで汁を切らずにそのまま3へ、スティックセニョールも加えて手早く絡め、塩・黒胡椒で味を調える。


こだわりポイント

ベーコンはカリカリに炒めて、うま味を油に移します。
スティックセニョールは茹で過ぎず、炒めすぎず、食感を楽しみましょう。
菜の花やブロッコリーでも同様に、美味しいです。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室