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完成図

【テーマ】

ブロッコリーのステーキ、ミートソース(2人分)

協会に問い合わせしたところ、茎ブロッコリー、スティックセニョールでない普通のブロッコリーのレシピでもよいとのことでしたので、普通のブロッコリーレシピです。 小房に分けるのでなく、大胆に二つ割り時jして蒸し焼きにし、ステーキにしました。 ミートソースは、煮込まない簡略なものですが、ブロッコリーによく合うと思います。

材料・分量

ブロッコリー・・・1個
合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・50g
A{トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2}
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量


作り方

?ブロッコリーは半分に切る。
?フライパンにオリーブ油を敷き、ブロッコリーの断面を下にして並べ、火にかける。水1カップを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
?水分が無くなり、柔らかくなったら蓋を取り、ブロッコリーにも少し焦げ目をつける。焼きあがったら皿に盛りる。
?タマネギはみじん切りにし、ひき肉とともに炒め、塩・コショウ、Aを加える。
??の上にかける。


こだわりポイント

ブロッコリーの形をそのまま生かして蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで、野菜本来の旨みが凝縮され、栄養素も逃げません。
また、たっぷり食べられるよう、一人分1/2個を使用しました。

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