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レシピ詳細 
材料・分量
葉の花 100g
ホタルイカ 150g
わさび(すりおろし) 小さじ1?2
昆布とかつおの合わせ出汁 100cc
塩 少々(約小さじ1/5)
味醂 少々(約小さじ1/5)
作り方
?菜の花を熱湯でさっと茹でたら(冷水につけて色よくするため)水気を絞り、ザクザクと1センチほどに切る。(飾りに葉の部分を少しとっておく)
?昆布とかつおの合わせ出汁を鍋にいれて中火にかけ沸騰したら味醂と塩で味をつけ1分ほどで火を止める。
??、?と味噌、わさびのすりおろし小さじ1ほどをミキサーにいれ撹拌したらソースの完成。
?お皿に?のソースをしき、ほたるイカをのせ、菜の花、ワサビのすりおろしをのせたら完成。
こだわりポイント
春らしい食材を目で味わってもらいたくて、今が旬の菜の花の爽やかな緑色をソースにホタルイカをからめて食べていただくと目にも鮮やかでとっても美味しいです。ソースはホタルイカの下にしくと、見た目も綺麗です。