野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

パプリカのディップ(作りやすい分量人分)

世界三大料理の一つ、トルコ料理はパプリカをよく使用します。 これもトルコ料理で、ムハンマラといいますが、わかりやすくパプリカのディップとしました。 赤と黄色のパプリカが手に入りやすいので、それで作りましたが、何色のパプリカでも同様に作れます。

材料・分量

赤パプリカ・黄パプリカ(焼いて皮と種とヘタを取ったもの)・・・各150g
パン粉・・・30g
クルミ・カシューナッツ・・・各35g
ニンニク・・・2片
A{レモン汁・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ5
塩・・・小さじ1/2
チリパウダー・クミンパウダー・・・各小さじ1}


作り方

?パプリカは焼き網で皮がまっ黒になるまでよく焼く。
?冷水にとって皮を剥く。
?ヘタ、芯を取り除き、粗く刻んでおく。
?フライパンでパン粉を薄く色づく程度に乾煎りする。ナッツ類はザクザクと切っておく。ニンニクは薄切りにする。
?ミキサーに?、?、Aを入れて始めは低速で、次第に高速で回転させてどろりとなるまでよく混ぜる。
?清潔な瓶に詰めて保存し、パンに塗ったりパスタを和えたりして使用する。


こだわりポイント

パプリカは焼いて甘味を引き出し、ナッツを加えてコクを出しています
パンに塗っても、パスタに和えてもおいしいペーストです。野菜をディップするのもいいです。
ミキサーで材料を混ぜるだけで簡単に出来ます。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室