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完成図

【テーマ】

こごみと筍のナムル(3人分)

旬の山菜、こごみと筍を使った一品。 灰汁が少なく使い易いこごみをナムルにしました。

材料・分量

☆こごみ→50g
☆ボイル筍→100g
☆濃口→小さじ1強
☆砂糖→小さじ1
☆塩→少々
☆玉ねぎすりおろし→小さじ1/3
☆長ネギすりおろし→小さじ1/3
☆ニンニクすりおろし→少々
☆ごま油→適量


作り方

1.こごみはボイルし冷水に放ち、水切りして食べやすい長さに切っておく。
2.ボイル筍はサッと湯通しし、食べやすい大きさに切っておく。
3.ごま油で2の筍を軽く炒め、調味料の砂糖、濃口のそれぞれ1/2の量で味付けし粗熱を取っておく。

4.ボールに1のこごみ、粗熱の取れた筍を合わし、残りの砂糖、濃口を入れ、玉ねぎすりおろし、長ネギすりおろし、ニンニクすりおろし、塩、適量のごま油を入れて味をととのえる。
最後に炒りごまを加えたら出来上がり。
しばらく味を馴染ませるのが良い。


こだわりポイント

灰汁の少ないこごみは天婦羅、和え物などに使い易い山菜です。

今回はこごみをナムルにアレンジした事で一つ使い道が増えるご提案が出来たのではと思います。

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