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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ジンジャーカルボナーラ(1人分)

ショウガをかわごとすりおろして、搾り汁と搾りかすを、両方生かしたレシピです。 こってりしがちなカルボナーラに、ショウガ風味が加わってぴりっと爽やかに頂けます。

材料・分量

スパゲティ・・・100g
ショウガのすりおろし・・・15g(おろしてから搾って、搾り汁と残ったものにわける)
A{卵黄・・・1個分
生クリーム・・・30?
パルメザンチーズ・・・大さじ2}
ベーコンブロック・・・70g
タマネギみじん切り・・・25g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
粗びき黒コショウ・・・適量
ショウガ千切り・・・少量


作り方

?ボウルに卵黄、ショウガの搾り汁、Aを入れEよく混ぜる。
?ベーコンは細切りにして炒め、焼き色をつける。
??にオリーブ油を足して、タマネギのみじん切り、塩、ショウガを絞った残りを加えて炒める。
?スパゲティを表示通りに茹でて、火を止めた?のフライパンに入れ、合わせる。
??を?のボウルに入れ、余熱で火を通す。皿に盛り、千切りショウガを乗せる、粗びき黒コショウを振る。


こだわりポイント

卵を加熱しないで、余熱で火を通すのがポイント。
フライパンの中で火を止めてから卵ソースを混ぜてもいいですが。
だまになりやすい卵の加熱も、このやり方なら失敗なしです。
また、ベーコンはブロックタイプを使用すると、スライスベーコンよりも旨みがあります。

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