野菜ソムリエの料理教室ナビ TOP » 愛知県の料理教室 » アミー料理教室 » レシピ » ベビーリーフとマイタケのサンドイッチ
野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ベビーリーフとマイタケのサンドイッチ(1人分)

ベビーリーフと焼きマイタケをたっぷり使用したサンドイッチです。 具材の量は、お好みで調節可能です。 味付け無しでも、ハムとチーズから十分な旨みが出ています。

材料・分量

ベビーリーフ・・・1/2袋(25g)
マイタケ・・・40g
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20g(無い場合はスライスチーズでもよい)
生ハム・・・30g
オリーブ油・・・大さじ1/2
食パン(8枚切り)・・・2枚


作り方

?マイタケは大き目に裂き、魚焼きグリルで4分ほど、色づくまで焼く。チーズがピーラーで大きく薄くけずる。パンはトーストし、1枚にオリーブ油を塗る。
?オリーブ油を塗ったパンの上に、ベビーリーフ、生ハム、チーズマイタケの順に乗せ、もう一枚で挟んで食べやすくカットする。


こだわりポイント

味付け無しで、素材の味を活かしたレシピです。
パルミジャーノチーズが無い場合は、普通のスライスチーズでも同様に作れます。
ハムは、できれば生ハムを使ってください。
生ハムとチーズから出る旨みが味の決め手です。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室