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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ゴボウチーズケーキ(8人分)

ゴボウを焼きこんだチーズケーキです。 ゴボウの乳製品は好相性を活かして癖をなくし、食べやすくしたケーキです。

材料・分量

ゴボウ・・・1本
レモン果汁・・・大さじ3
砂糖・・・80g
生クリーム・・・100?
卵・・・3個
クリームチーズ・・・1箱(200g)
小麦粉・・・大さじ5


作り方

?ゴボウは斜め薄切りにして一旦水に晒してからざるにあげ、鍋に入れて水から茹でる。竹串がすっと通るようになったら火を止め、粗熱を取る。この工程を炊飯でやってもよい。
??の茹でゴボウと砂糖の半量、生クリームをミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌する。
?クリームチーズは室温に戻し、ヘラでよく練る。オーブンを180℃に余熱して置く。ケーキ型に合わせてクッキングシートを切りっておく。
?クリームチーズに卵と残りの砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。?とレモン汁も加え、よく混ぜる。小麦粉をふるって加え、更によく混ぜる。
?クッキングシートを敷いた型に?を流し込み、180℃のオーブンで40~60分焼く。


こだわりポイント

ミキサーにかけるほかは、材料を混ぜていくだけで簡単に作れます。
ゴボウを茹でる行程は、炊飯器を使うと簡単に柔らかくなります。

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