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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

サーモンロールハクサイ(2人分)

冬太り解消メニューです。 淡白なハクサイにサーモンとチーズのコクをあわせました。

材料・分量

ハクサイ・・・大6枚(約400g)
生鮭・・・2切れ(200g)
シイタケ・・・1枚
ピザ用チーズ・・・20g
塩・酒・・・適量
トマト水煮缶・・・1/2缶(約200g)
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・適量


作り方

【作り方】
?鮭は塩と酒をふって20分おき、余分な水分を拭き取る。骨と皮を外す。シイタケは薄切りにする。
?ハクサイは熱湯で柔らかく茹でてざるにあけて水気を切り、塩・こしょうをふる。
?ハクサイ3枚を少しずつ重ねて並べ、鮭1切れとピザ用チーズ10g、シイタケの薄切りを乗せてくるくると巻く。両側の葉もおり込んで巻く。同様にもう一つロールを作る。
??がぴったり入るくらいの大きさの鍋に入れ、水1/2カップを加える。トマト缶を潰すかカットして入れ、塩小さじ1/3、ローリエを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、30~40分煮込む。
?器に盛り、好みで黒胡椒をかける。


こだわりポイント

トマト缶は、煮込みに適したホールトマトを使い、弱火でじっくり煮込んで旨味を引き出します。
鮭をハクサイは相性がいいので、この組み合わせにしました。

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