野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

チーズインロールからし菜(2人分)

からし菜の広い葉の部分を利用して、ロールキャベツのようにお肉を巻いてみました。巻きやすいように薄切り肉を使用し、中に旨みだしのチーズを加えました。固い軸の部分を真ん中にして、柔らかく煮込みんで食べやすくしています。

材料・分量

からし菜の葉の部分・・・6枚
からし菜の茎の部分・・・6本(半分に切る)
スライスチーズ・・・3枚
豚薄切り肉・・・6枚
塩・コショウ・・・少々
水・・・80?
顆粒スープの素・・・小さじ1


作り方

?豚肉に塩・コショウをし、からし菜の上に1枚ずつ広げる。スライスチーズ1/2枚分を乗せ、からし菜の茎を乗せて端からくるくると巻き、両端を折ってロールキャベツのように包みこむように巻く。
?巻き終わりを下にしてフライパンに並べて火にかけ、焼きつける。転がすように焼いて焼き色をつける。
?水と顆粒スープを加え、蓋をして5分ほど煮る。


こだわりポイント

からし菜の茎も葉も、美味しく無駄なく食べられるレシピです。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室