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完成図

【テーマ】

ニラの生春巻き(2人分)

ニラを生で美味しく食べられるよう考案したレシピです。 生で食べるのはちょっと珍しいかと思ってご紹介しました。 生春巻きにすると、ニラの癖があまり感じられず、食べやすいです。

材料・分量

ニラ・・・5g×4
ニラ・・・長いもの4本
生鮭・・・2切れ
塩・コショウ
白ワイン・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
A{コチュジャン、マヨネーズ、ヨーグルト・・・各大さじ1}
サニーレタス・・・4枚
ライスペーパー・・・4枚
ポン酢・・・適量


作り方

①生鮭に塩・コショウを振り、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら皮と骨を取り除き、粗くほぐしておく。
③ニラは5gずつ束にし、長さを3等分に切る。サニーレタスは一枚を二つにちぎる。
④ライスパーパーの両面を水で濡らしてまな板に置き、サニーレタス、A、ニラ、鮭を順番に置き、飾りのニラ1本を端に置いて巻く。
⑤4本とも巻いたら1本を3つに切り分け、ポン酢を添える。


こだわりポイント

サーモンとニラが好相性です。
ニラを加熱しないので、独特の臭いや味の癖もありません。
食べやすいよう、包丁でカットして供します。
ポン酢がよく合いますが、スイートチリソースなどもよく合います。

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