野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

ソラマメのバゲットサンド(2人分)

ソラマメとペーストにして、春の味満載の⑦オープンサンドにしました。 ソラマメの風味が生きたサンドイッチです。

材料・分量

A{ソラマメ(ゆでて薄皮を向いたもの)・・・100g
牛乳・・・1/2カップ
オリーブ油・・・大さじ1}
塩・コショウ・・・少々
新タマネギ薄切り・・・1/4個分
ツナ缶・・・1缶(70g)
カッテージチーズ・・・50g
オリーブ油、塩・・・適量
15cmにカットしたバゲット・・・2本


作り方

①Aの材料を中火にかけ、煮立ったら弱火にして7分ほど煮て、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。塩・コショウを加えてフォークなどで潰す。
②バゲットを半分に切り、①を塗るように乗せる。ツナ缶、カッテージチーズ、オニオンスライスも乗せ、オリーブ油と塩を適量かける。


こだわりポイント

ソラマメを牛乳とオリーブ油で煮たペーストがポイントです。
優しいソラマメの風味が、牛乳によって増幅され、サンドイッチの味の決め手になっています。
カッテージチーズや新タマネギとも好相性です。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室