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完成図

【テーマ】

新ジャガすり流し磯風味(6人分)

新ジャガイモの皮をむき、丸ごとすりおろして作ったスープで、トロトロの食感とえのきとアオサから出る風味で体に染み渡る美味しさです。

材料・分量

水 1000cc
・鶏がらスープの素大さじ2
・新ジャガイモ 大1個
・えのき 1袋
・乾燥アオサ (一人分につき小さじ1)
・青ネギ 1〜2本


作り方

1. 小鍋に水1000ccを入れて鶏がらスープの素を入れて一煮立ちさせる。
2. 新ジャガイモの皮をむき、すりおろして1に加える。
3. えのきの石づきをきりおとし、2等分に切り、ほぐしてから1に加える。
4. ときどきかき混ぜながら約5分中火で煮込み、とろみが出てきたら火を止める。
5. 器に入れて仕上げに、乾燥アオサ、小口切りにした青ネギを浮かべて出来上がり!


こだわりポイント

ジャガイモを丸ごと使うのでビタミンCがたっぷりとれます。夏風邪をひいたときなどに、ごはんの上にかけて食べるのもおすすめ!
トロトロのとろみがあるので、小さい子供からお年寄りまで食べやすいスープです。

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