野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

柿のジューシー肉巻き(2人分)

柿を豚肉で巻いた、甘くて美味しい肉巻きです。 柿の果汁がいいソースになります。

材料・分量

柿・・・1個
豚もも薄切り肉・・・8枚
しめじ・・・1/2パック(50g)
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
片栗粉、パセリのみじん切り・・・各適量
A{みりん・・・大さじ2
しょうゆ、酢・・・各大さじ1
玉ねぎすりおろし・・・大さじ1}


作り方

①柿の皮をむき、8等分に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。
②ラップの上に肉を並べ、塩・コショウをふって柿を乗せて巻き、片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、②を載せて蓋をして蒸し焼きにする。
④時々蓋を開けて返しながらこんがりと焼けたら、シメジとAを加えて火を強めてよく絡める。器に盛り、パセリのみじん切りをかける。


こだわりポイント

柿の甘味を活かした料理にしたいと思い。考えました。
種なしの柿を使った方が食べやすいです。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室