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完成図

【テーマ】

キャベツと挽肉のカレー塩麹炒め(2人分)

切り干し大根のカレーピクルスをヒントに、塩麹とカレー粉を組み合わせて味付けしてみました。 お好みでカレー粉の量はもう少し増やしても大丈夫です。 カレーの香りで食が進みます。

材料・分量

キャベツ・・・250g
挽肉・・・150g
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・40g
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
A{塩麹・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1}
オリーブ油・・・大さじ1


作り方

?ニンニク、ショウガはみじん切りにする。タマネギは薄切り、ニンジンは薄い短冊に切る。キャベツはざく切りにする。
?挽肉を茹でてザルにあけておく。
?フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクとショウガを加え、弱火で過熱する。タマネギ、ニンジンも加えて中火で過熱する。
??とキャベツを入れて炒める。全体に油がまわり、火が通ったらAを加えてよく混ぜ、火を止める。


こだわりポイント

挽肉は一旦茹でこぼして、脂を落としてから使います。
オリーブ油の量も減らしたい場合は、少量の水を加えて無視炒めにすると、よりローカロリーに仕上がります。

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