シニア野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
イタリア料理
おもてなし料理
野菜中心
パン
お菓子
ワイン・お酒

サロン ド アケミーナ

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

きゃべチョコカナッペ (4人分)

何気なくキャベツが食べれる、甘いスナック菓子♪

材料・分量

キャベツ 中2枚(正味50g)
フランスパン 約1/2本(23枚)
板チョコレート 40g 重さに注意!
牛乳・練乳(加糖) 各大さじ1と1/2
※フランスパンはクラッカー(25枚)で代用してもおいしいよ♪


作り方

1.キャベツは2センチ角に切り、洗ってザルにあげシャッキリさせておく。フランスパンは7ミリ厚さに切って両面をカリッと焼く。
2.どんぶりにチョコレートを割り入れてラップをし、レンジにかける。目安:500w?約1分
3.やけどに気をつけて取り出し、混ぜて溶かす。混ぜても溶けなければレンジを追加。
4.3が温かいうちに練乳と牛乳を加えて混ぜる。
5.パンにチョコレートソースとキャベツを交互にのせる。


こだわりポイント

・1日に必要なビタミンCを葉2?3枚で摂ることができるキャベツ。
ビタミンCはストレス解消や、風邪予防、美肌によい栄養成分です♪
・チョコレートは熱くしすぎたり湯気が入ると分離してしまいます。湯せんで溶かすなら、鍋より大きめで隙間なくはまるボウルを用意し、50℃くらいのお湯でゆっくり溶かします。

★わたくしのサイトはリンクフリーですが 、無断での二次使用は固くお断りしております★

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室