- 野菜ソムリエ
- 家庭料理
- お菓子
レシピ詳細 
材料・分量
新タマネギ・・・大1/2個(約130g)
アスパラガス・・・2本
ベーコン・・・1枚
A{すりおろした新タマネギ・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々}
作り方
?新タマネギは薄くスライスしてバットに広げ、30分放置する。
?Aをあわせてドレッシングを作る。
?アスパラは下の部分の皮をむき、斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラとベーコンをオリーブ油(分量外)で炒める。
?皿の上に?を広げるように乗せ、?を乗せて?をかける。
こだわりポイント
新タマネギは栄養成分の流出をなくすため水に晒さず、30分空気に触れさせることで辛味を抜いています。
ドレッシングはハチミツの甘さが効いていますが、すりおろした新タマネギが味を引き締めています。