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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

キュウリの生春巻き(1人分)

キュウリの細長さを生かして、生春巻きにしてみました。 味噌味のそぼろと相性がよく、さっぱりした和風の仕上がりになっています。

材料・分量

鶏そぼろ・・・60g(鶏挽肉200g、味噌大さじ2、砂糖大さじ2)
A{キュウリ・・・千切り20g、縦半分に切ったキュウリの種をスプーンで取り除き、さらに3等分に切ったもの2本
レタス・・・千切り1枚分20g
白髪ネギ・・・5cm分
大葉・・・縦半分に切ったもの2~3枚
ライスペーパー・・・2枚
テンメンジャン・・・適量


作り方

?鶏そぼろを作る。フライパンに挽肉と味噌、砂糖を入れてよく混ぜてから火にかける。中火で過熱し、そぼろを作る。
?ライスペーパーを水で濡らしてまな板の上に置く。その上にAの野菜と鶏そぼろを乗せ、両端を折りたたんでキュウリのスティックを乗せる。青紫蘇は外から透けて見えるように、野菜の外側に置く。両端を折り、巻きながらきっちり包む。
?テンメンジャンを添えて盛り付ける。


こだわりポイント

甘めの味噌味のそぼろと野菜が合うよう、ネギとレタスを加えました。
キュウリの細長い形をいかしたかったので、スティック状のものを千切りのものを両方加えました。
生のキュウリなので、テンメンジャンにもよく合います。

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